Dulu waktu masih kecil-kecil sering beli jajanan yang satu ini di pejual bajigur keliling. Biasan abang penjual menjajakan ketimus (timus), getuk singkong, talas rebus dan bajigur yang hangat. Ahh kangennya sama jajanan kampung tempo dulu. Sementara nikmati aja dulu gambarnya....
Di daerah lain biasa disebut: utri atau lemet, Sunda: ketimus atau timus.
Bila ingin membuatnya sendiri, sangat mudah lho. Bahannya juga mudah didapat.
Bahan yang diperlukan:
Singkong 1kg, diparut
kelapa 1 butir, diparut
gula merah secukupnya, disisir
gula pasir secukupnya (sesuai selera )
sedikit garam
vanili secukupnya
daun pisang untuk membungkus, dibersihkan
Cara Membuatnya:
Campurkan parutan kelapa, gula merah, gula pasir, garam dan vanili sampai merata. Kemudian dibungkus daun pisang menyerupai lontong kecil. Besarnya disesuaikan selera Anda.
Panaskan kukusan. Kukus adonan ketimus yang telah dibungkus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Hidangkan dengan teh hangat pahit.
No comments:
Post a Comment