Suka puding kan ? itu yang kenyal-kenyal, manis dan ada pula yang rasanya gurih. Nah kalo liat gambar di bawah ini, kadang bingung ini kue apa ya. Bentuknya seperti kue talam. Ternyata ini puding telor ceplok karena bentuknya seperti telor ceplok mata sapi. Betul-betul kreatif.
Nah resep yang beredar bermacam-macam tapi saya mencoba resep di bahwa ini:
Bahan yang diperlukan:
Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
60 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 bks agar-agar bubuk warna oranye
Bahan II:
500 ml santan
125 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan bubuk
1/4 sdt garam
Tambahan alat yang diperlukan:
cetakan kue talam dan mica cup (seperti cetakan kue pie terbuat dari mica).
Cara membuatnya:
Aduk dan campur semua bahan I kecuali labu kukus halus. Kemudian rebus sehingga mendidih. Matikan api. Lalu masukkan labu kuning halus. Tuangkan adonan ini ke dalam cetakan talam. Isi hanya setengah penuh saja. Sisihkan dan biarkan dingin mengeras.
Campur dan aduk bahan II. Sama seperti di atas, rebus di atas api sehingga mendidih. Matikan api dan sisihkan.
Puding dalam cetakan kue talam yang sudah mengeras dilepaskan. Kemudian letakkan ke dalam mica cup. Cara meletakkannya adalah secara terbalik atau bagian bawah/pantat di atas. Kemudian tuang adonan puding sanan (bahan II) ke dalam puding santan sehingga memenuhi permukaan mica cup. Dinginkan.
Setelah puding dingin dan mengeras, lepaskan. Siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment