Kalau ke Manado, kudapan yang satu ini banyak sekali di jumpai di pasar tradisional atau bahkan kedai kopi. Apa sih Panada itu ? Ternyata sejenis roti goreng yang isinya adalah sambal tuna pedas.
Bahan-bahan:
Isian:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
4 lembar daur jeruk, buang tulangnya
1/2 buah jeruk nipis
1-2 buah serai, memarkan, bagian putih saja
1 sdt gula pasir
garam sesuai selera
100 ml santan
9 tangkai daun kemangi
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
3 buah cabai merah
3 buah rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1-2 cm jahe
1 buah serai bagian putih saja
2 butir kemiri sangrai
Adonan kulit:
1/4 sdt baking powder
250 gram terigu proten sedang (segitiga biru)
1 sdm gula pasir
1 sdt ragi instant
1/3 sdt garam
1 butir telur
125 ml santan atau susu cair
minyak secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat:
Bersihkan ikan tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 - 15 menit. kemudian kukus ikan tongkol hinggal matang dan suwir-suwir. Sisihkan.
Dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.
Tambahkan santan, gula, garam dan daun kemangi . Aduk sampai layu. Angkat dan dinginkan.
Untuk adonan kulit/roti:
Dalam wadah stainless stee, campur terigu, baking powder, ragi dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, garam dan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Uleni sampai dengan kalis. Kemudian tutup wadah dengan kain lembab selama kurang lebih 20 menit sampai mengembang. (tergantung dari suhu udara).
Potong-potong adonan menjadi adonan seberat 20 gram (pakai timbangan). Pipihkan adonan dan tambahkan isian ikan tongkol pedas. Lipat menjadi setengah lingkaran dan pilin pinggirannya seperti pastel.
Diamkan kembali selama 20 menit.
Goreng Panada dalam minyak panas hingga matang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Hasil akhir kurang lebih 20 buah. Tergantung besar dan kecilnya.
No comments:
Post a Comment