Wednesday, May 1, 2013

Memilih Minyak Goreng Yang Terbaik Untuk Stir-Fry/Menumis

Menumis atau dikenal dengan istilah stir-fry adalah cara memasak makanan yang populer di Asia. Ciri khasnya yaitu menggunakan sedikit minyak dan api suhu tinggi sehingga nutrisi bahan makanan tidak rusak karena proses pemasakan yang lama. Nah karena menggunakan api bersuhu tinggi, jenis minyak apa yang cocok digunakan untuk menumis ?. Ternyata minyak kacang tanah karena mempunyai titik asap yang tinggi (smoke point) yaitu sekitar 210 derajat celcius.

Jenis minyak lain yang mempunya titik asap sekitar 210 derajat adalah minyak jagung, wijen, olive dan kedelai. Minyak wijen dan olive tidak dianjurkan digunakan untuk menumis karena mempunyai bau khas yang dapat mempengaruhi rasa dan bau masakan secara dominan.

Tips memilih minyak goreng untuk stir-fry/menumis:

  1. mempunyai titik asap yang tinggi
  2. minyak yang digunakan harus bersih dan jernih, tidak berbau
  3. minyak yang digunakan adalah minyak baru, bukan minyak bekas menggoreng 
  4. Extra virgin olive oil dan minyak wijen yang dihasilkan dari wijen yang disangrai mempunyai titik asap rendah dan tidak dianjurkan dipakai untuk menumis karena sifatnya tidak stabil terhadap panas


peanut oil
Minyak Kacang/Peanut Oil 

Menumis/Stir-Fry





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...