Monday, May 13, 2013

Resep Mudah Dan Praktis: Bolu Marmer Jadul (Marmer Cake)

Resep ini dapat dari sebuah milis. Rasanya enak dan pokoknya jadul banget. Seperti kue bolu  khas Indonesia kue ini menggunakan telur yang cukup banyak sehingga rasanya empuk dan gurih, tapi tanpa pengawet. Bila mau ditambahkan warna coklat sehingga berwarna loreng-loreng seperti marmer, pisahkan adonan sebanyak 1 cup lalu tambahkan coklat buku secukupnya.

Bahan:
250 gram gula pasir
10 butir telur ayam
1 sdt SP
20 gram susuk bubuk
300 gram tepung terigu
1 sdt vanila
30 gram maizena
200 gram margarine cair
100 gram minyak goreng
1 sdm coklat bubuk

campur margarine cair dan minyak goreng. Aduk rata

margarin
Margarine


Cara membuat:
Kocok bahan kering dan telur sampai mengembang (kurang lebih 10 menit). Kemudian masukkan campuran margarine dan minyak. Aduk balik hingga rata.

Siapkan loyang tulban ukuran 28 cm. Lapisi dengan margarine dan tepung.

Tuangkan  1/2 bagian adonan ke dalam loyang. Sisihkan 3-4 sdm adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk rata. Tuangkansetengan bagian adonan coklat sesendok demi sesendok adonan coklat di beberapa tempat lalu gunakan garpu atau tusuk sate untuk mengaduk dengan gerakan seperti mencoret.

Lalu tuangkan sisa adonan putih dan adonan coklat (sisa) . Bentuk motif marmer dengan menggunakan garpu/tusuk sate dengan goresan mencoret seperti di atas

Panggang dalam oven bersuhu 180 C selama 35 - 40 menit atau sehingga matang.
Bila sudah matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas rak kue.

Bolu Marmer
Bolu Marmer

marmer kek
Marmer Kek (Marble cake)

Kek ini bisa juga dibuat dalam loyang biasa bila kita tidak mempunyai tulban. Pokoknya pintar-pintar berkreasi.

Image credit: helloneighbor (creative commons)





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...