Tuesday, May 21, 2013

Resep Mudah Dan Praktis: Bolu Kukus Ketan Hitam

Dulu kalo ke Bandung sering banget di"oleh-olehin" bolu atau cake ketan hitam. Rasanya enak dan legit. Pokoknya rasa ketan hitamnya nendang. Nah kebetulan dikasih tepung ketan hitam oleh teman yang baru pulang dari Indo. Cari-cari resep bolu ketan hitam akhirnya coba deh yang dikukus. Yuk kita buat.

Bahan:
200 gram gula pasir
6 butir telur utuh
350 gram tepung ketan hitam
1sdt emulsifier buat kek
1/4 sdt garam
200 ml susu segar atau dapat diganti dengan santan
150 ml minyak sayur

Cara membuatnya:
  • kocok gula, garam telur dan emulsifier sehingga kental dan putih
  • lalu masukkan tepung ketan hitam dan aduk rata. 
  • Tuangkan minyak dan susu perlahan-lahan dan aduk rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang loaf (perlu 2 buah) yang sudah dilabur mentega dan tepung setinggi kurang lebih 3/4 penuhnya. Bisa juga digunakan cetakan kecil-kecil (buat agar).
  • Kukus selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.

bolu kukus ketan hitam
Bolu kukus ketan hitam

Bolu kukus ketan hitam












No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...