Saking kangennya dengan gemblong, utak-atik deh resep yang berseliweran tentang kue ini. Gampang lho bikinnya.
Bahan yang diperlukan:
350 gram tepung ketan
100 gram tepung beras
1/2 butir kelapa parut sedang tuanya, dikukus
1/2 sendok teh garam
300-350 ml santan kental
minyak goreng
Bahan besta/lapisan gula :
100 ml air
50 gram gula pasir
200 gram gula merah, diiris
1-2 simpul daun pandan
Cara membuatnya:
Campur tepung ketan dan tepung beras, garam dan kelapa parut. Aduk rata. kemudian tambahkan secara bertahap santan. Aduk hingga rata sampai adonan dapat dipulung lonjomg.
Kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas sampai matang kecoklatan. Tiriskan.
Cara membuat besta: air dididihkan kemudian ditambahkan gula pasir dan gula merah serta daun pandan. Masak cairan sampai berserabut. Kecilkan api.
Masukkan gemblong yang sudah matang ke dalam cairan gula. Gulingkan secara cepat dan aduk rata. Matikan api. Terus aduk rata sampai gula mengeras. Bila sudah mengeras angkat dan dinginkan.
Gemblong Ketan |
No comments:
Post a Comment