Bahan yang diperlukan:
1 kg tepung sagu atau kanji
1/4 kg tepung terigu
2 butir telur
1 liter air air
garam secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya
chicken powder (bila suka) secukupnya
Cara membuatnya:
Dalam sebuah wadah, campurkan tepung terigu dengan air panas. Aduk pelan-pelan sampai tercampur rata. Kemudian campurkan tepung sagu sampapi bisa diuleni. Bentuk empek-empek sesuai selera. Bisa berupa batang (lenjer) atau kapal selam. Untuk kapal selam. isi dengan kocokan telur.
Siapkan air mendidi secukupnya. Beri 1 - 2 sendok makan minyak goreng. Kemudian rebus empek-empek sehingga mengapung. Tiriskan.
Goreng empek-empek dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan potong-potong. Hidangkan dengan kuah cuko, irisan timun dan tumbukan ebi kering.
Bahan cuko empek-empek:
3-4 siung bawang putih, dihaluskan
500 ml air
200 gram gula merah
2-3 buah cabai merah, dihaluskan
asam jawa secukupnya
garam seckupnya
Cara membuat cuko:
didihkan semua bahan di atas api sehingga mendidih. Biarkan dingin.
Empek-empek Dos |
No comments:
Post a Comment