Monday, March 10, 2014

Resep Ketan Durian (Glutinous Rice and Durian Recipe)

 Salah satu makanan pencuci mulut yang menjadi favorit. Memang agak aneh sih, pencuci mulut koq terbuat dari beras ketan. Karena biasanya pencuci mulut itu biasanya ringan dan menyegarkan, bukan terbuat dari bahan makanan untuk makanan utama seperti beras ketan. Tapi dijamin deh dessert itu enak dan khas sekali karena penambahan durian di dalamnya. 

Bahan yang diperlukan:
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan putih
150 ml
1/2 sendok teh garam
2-3 lembar daun pandan
 

Kuah Durian:
250  gram daging durian
25 gram gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, dibuat simpulnya
1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
325 ml santan

Cara membuatnya:

Beras ketan dicuci bersih dan direndam air selama paling sedikit 1 jam lamanya. Kemudia kukus selama kurang lebih 20 menit sampai beras mengembang. 

Rebus daun pandan, santan dan garam sehingga mendidih. Jangan lupa untuk diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Kemudian masukkan beras ketan yang telah dikukus. Aduk sampai santan terserap habis. 

Pindahkan beras ketan ke dalam kukusan dan kukus kembali sampai matang. Kurang lebih 40-45 menit lamanya. 

Untuk membuat kuah durian, haluskan daging durian dan santan dengan menggunakan blender. Masukkan garam dan gula. Kemudian masak campuran ini diatas api, tambahkan daun pandan yang sudah disimpul Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata san masak sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan. 

Sajikan beras ketan dengan disiran  kuah durian yang telah dingin. Tambahkan es batu bila perlu.


Ketan Durian

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...