Bahan yang diperlukan:
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan putih
150 ml
1/2 sendok teh garam
2-3 lembar daun pandan
Kuah Durian:
250 gram daging durian
25 gram gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, dibuat simpulnya
1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
325 ml santan
Cara membuatnya:
Beras ketan dicuci bersih dan direndam air selama paling sedikit 1 jam lamanya. Kemudia kukus selama kurang lebih 20 menit sampai beras mengembang.
Rebus daun pandan, santan dan garam sehingga mendidih. Jangan lupa untuk diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Kemudian masukkan beras ketan yang telah dikukus. Aduk sampai santan terserap habis.
Pindahkan beras ketan ke dalam kukusan dan kukus kembali sampai matang. Kurang lebih 40-45 menit lamanya.
Untuk membuat kuah durian, haluskan daging durian dan santan dengan menggunakan blender. Masukkan garam dan gula. Kemudian masak campuran ini diatas api, tambahkan daun pandan yang sudah disimpul Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata san masak sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
Sajikan beras ketan dengan disiran kuah durian yang telah dingin. Tambahkan es batu bila perlu.
Ketan Durian |
No comments:
Post a Comment