Wednesday, March 12, 2014

Resep Coklat Souffle (Chocolate Souffle Recipe)

Cake ini mudah dibuat. Ciri khasnya adalah permukaannya yang mengembang pada saat dikeluarkan dari oven. Setelah 5-10 menit, permukaan cake yang mengembang ini akan mengempis kembali ke dalam ramekin. Biasa disajikan di dalam pinggan tahan panas atau mug. Souffle sendiri berasal dari bahasa Perancis yang artinya mengembang. Tekstur cakenya lembut. Jenis yang ini nyoklat deh. Cocok bagi yang suka coklat. Biasa juga disajikan dengan es krim vanila. Hmmmmm....bisa ngeces.com nih.

Bahan yang diperlukan:
75 gram coklat hitam (dark chocolate)
3 sdm gula pasir
2 kunig telur
3 putih telur
1 sdm krim kental (heavy cream)
Taburan: coklat bubuk, gula tepung
sedikit mentega untuk melabur ramekin

Cara membuatnya:

Labur ramekin dengan mentega kemudian taburi dengan sedikit gula halus. Sisihkan. 


Dalam mangkok terpisah, tim potongan coklat dan krim kental sehingga leleh menyatu. Angkat dari api. Sisihkan. 
Kuning telur dikocok lalu tuangkan ke dalam adonan coklat tim. Aduk rata. Sisihkan. 
Putih telur dikocok sampai mengembang. Masukkan gula putih sedikit demi sedikit. 
Campurkan adonan coklat dan putih telur, aduk balik sehingga tercampur merata. 

Tuangkan adonan ke dalam ramekin. Bakar dengan oven bersuhu 200 C selama kurang lebih 15 menit atau sampai mengembang dan berwarna kecoklatan. 
Hidangkan panas-panas. Jangan lupa ditaburi gula halus.




Coklat Souffle

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...