Ikan pesmol a la Sunda memang mantap. Cocok disajikan dengan lalapan, sayur asam dan sambal terasi. Kalau bikin sendiri di rumah, ekonomis banget lho dibanding beli di restoran tentunya.
Bahan yang diperlukan:
bumbu yang dihaluskan:
ketumbar
bawang merah 8siung
bawang putih 2 siung
jahe 3/4 jempol
lengkuas 1/2 ruas jempol
kemiri 5butir
kunyit 1/2 tuas jari telunjuk
pelengkap:
sedikit cuka
daun salam
cabe merah
cabe rawit merah
wortel yang diiris (kebetulan lagi gak pakai)
ikan gurame goreng 1 buah (ukuran sedang)
Cara membuatnya:
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga kecoklatan, wangi dan matang.
Kemudian tambahkan air kurang lebih 300 ml.
Tambahkan cuka, gula dan garam dan ikan. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental. Kurang lebih hanya 5 menit.
Siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment