Bahan yang diperlukan:
Bahan kue lupis :
- 500 gr beras ketan, rendam 2 jam lalu tiriskan
- Daun pisang batu +/- 12cm x 35cm sebanyak 20 lembar (tidak ada ganti pakai daun pisang biasa)
- Tusuk gigi untuk menyemat
Bahan untuk balutan :
- 1/2 butir kelapa parut kasar, kukus dengan daun pandan dan garam
- 1/4 sdt garam
- daun pandan
Bahan sirup gula merah :
- 500 gr gula merah iris halus
- 200 ml air
- garam sedikit
- Daun pandan
Cara membuat :
1. Ambil selembar daun pisang buat contong, masukkan 2 sdm beras ketan.
2. Lipat contong membentuk segitiga dan padatkan, semat tusuk gigi agar rapat dan tidak ada celah yg terbuka.
3. Lakukan hingga beras ketan habis.
4. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan dan rebus hingga +/- 3 jam. Usahakan bungkusan bungkusan lupis tadi tenggelam di dalam air. Bila mau cepat, pakai panci tekan presto.
5. Angkat, tiriskan sampai dingin
6. Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula mencair keseluruhan. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.
7. Buka bungkus kue lupis lalu gulingkandi atas kelapa parut kukus. Tata di piring. Sajikan dengan sirup gula merah.
Kue Lupis |
No comments:
Post a Comment