Kue jenis ini juga mudah dibuat. Tidak memerlukan mixer atau alat pengocok elektronik lainnya. Cocok bagi yang mempunyai alat-alat dapur terbatas.
Biasanya kami menikmati scones ini dengan butter/mentega. Atau juga dengan selai nutella.
Bahan yang diperlukan:
275 gr tepung terigu protein sedang, ayak 1 sdt baking powder, ayak
1/3 sdt baking soda, ayak 2 kali
50 gr gula halus
1/4 sdt garam
Sedikit vanila
65 gr mentega tawar, dingin
65 gr margarin
75 gr kismis/coklat chip/ keju parut dll (buah yg gede, potong kecil2 ya?)
120 ml yogurt tawar
Bahan polesan:
1 butir kuning telur, kocok ditambah 1 sdm susu segar, aduk rata.
Cara:
Siapkan loyang dan anaskan oven 200 C.
Alasi loyang dg non stick foil atau baking paper.
Siapkan
wadah yg besar, masukkan campuran tepung, baking powder and baking soda.
Lalu tambahkan pula gula, garam dan vanili. Aduk rata dan sisihkan.
Potong-potong mentega dan margarine dingin berbentuk dadu2.
Lalu
masukkan potongan tersebut ke dalam campuran tepung. Remas2 dg jari-jari. Pastikan kondisi jari-jari tidak hangat atau panas supaya mentega dan margarine tidak meleleh. Pastikan adonan ini tidak diuleni
tetapi hanya diremas2 saja dg jari2 hingga tepung dan mentega tercampur
rata dan berbutir2.
Tambahkan kismis atau buah kering lainnya atau coklat chip atau keju parut, pokoknya sesuai selera isiannya.
Aduk rata dg tangan sambil diremas2 sedikit saja dg jari2.
Masukkan yogurt, aduk pelan2 dg jari2 .
Adonan
akan sedikit beremah2, pindahkan adonan ini ke talenan (meja ulen
roti). Padatkan adonannya dg ditepuk2 sambil diputar-putar. Asal jangan dipadatkan atau diuleni. Cukup berbentuk saja.
Bentuk
adonannya dengan ketebalan 5 cm. Kemudian cetak sesuai selera dan letakkan
diatas loyang yang sudah dialasi. Ulas setiap permukaan scones dengan
bahan polesan dan masukkan oven. Bakar selama 15 menit. Angkat dan
dinginkan di cooling rack.
No comments:
Post a Comment