Untuk amannya, yuk kita bikin sendiri kaldu ayam bubuk atau bahasa kerennya sih disebut chicken powder atau chicken boillon. Tidak susah lho cuma harus sedikit telaten. Yang penting hasilnya yummy tapi sekaligus juga sehat dan aman.
Bahan yang diperlukan:
350 gram daging ayam tanpa lemak dan kulit
2 buah wortel
25 siung bawang putih
1 buah bawang bombay ukuran kecil atau 1/2 buah untuk ukuran sedang/besar
2 batang seledri
1 batang daun bawang
1 sdt gula pasir
2 sdm garam
Cara membuatnya:
Semua bahan di atas dimasukkan ke dalam food processor. Haluskan sehingga halus. Kemudian panaskan wajan anti lengket dan sangrai ayam halus tersebut sampai kering. Untuk mengeringkan lebih lanjut, gunakan oven dengan api yang paling kecil. Ratakan adonan ayam di atas loyang dan panggang hingga kering dengan api yang sangat kecil. Aduk-aduk dan bolak balik hingga kering. Angkat dan dinginkan bila sudah kering.
Gunakan food processor untuk menghaluskan kaldu ayam tersebut. Tempatkan dalam toples atau wadah yang kedap udara.
Kaldu ayam bubuk ini karena tanpa pengawet tidak dapat disimpan lama. Tergantung seberapa kering dalam proses pembuatannya. Biasanya bisa bertahan sampai 1 bulan. Untuk membuatnya lebih tahan lama, simpan kaldu ayam bubuk ini di dalam lemari es.
Baiknya dishare link resepnya yah....regards ndaru gendis shinta
ReplyDeleteKalau semisal dicairkan brp takarannya mba?
ReplyDeleteSemisal : butuh 100 ml kaldu ayam, brp sendok kaldu bubuk yg dibutuhkn?
Thankyou
Kalau ngga punya food processor apa bisa diganti sama blender atau penggiling daging manual? kalau ayamnya dimasukkan dulu ke freezer biar beku & gampang dihaluskan apakah bisa bu? Terima kasih.
ReplyDelete