Gula Palem |
Monday, January 27, 2014
Gula Palem
Beberapa resep kue menggunakan jenis gula ini. Mungkin ada pembaca yang bingung seperti apa sih gula palem. Ini adalah penampakan gula palem. Kalau dulu seingat saya, gula ini disebut Palm Suiker. Biasanya saya makan roti yang diberi olesan mentega baru deh atasnya ditaburi gula palem ini.
Resep Coklat Cake Tanpa Telur
Salah satu kue anti gagal tanpa telur. Rasanya nyoklat, lembut dan moist.
Bahan yang diperlukan:
160 gram tepung terigu serba guna
55 gram coklat bubuk
2 sdm susu bukuk
1 sdt baking powder
190 gram gula palem
1/2 sdt garam
300 ml susu segar
1/2 sdt soda kue
100 ml minyak jagung atau canola
1 sdm pasta coklat
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuatnya:
Campur tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, soda kue dan baking powder. Kemudian ayak. Aduk tara dan tambahkan gula palem serta garam. Aduk rata.
Masukkan susu segar dingin dan aduk dengan wisker.
Tambahkan minyak jagung dan pasta coklat. Aduk rata sehingga tercampur (asal tercampur sajaO.
Tuangkan adonana ke dalam loyang atau cetakan muffin/cupcake.
Bakar dengan oven bersuu 190 C selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
Bahan yang diperlukan:
160 gram tepung terigu serba guna
55 gram coklat bubuk
2 sdm susu bukuk
1 sdt baking powder
190 gram gula palem
1/2 sdt garam
300 ml susu segar
1/2 sdt soda kue
100 ml minyak jagung atau canola
1 sdm pasta coklat
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuatnya:
Campur tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, soda kue dan baking powder. Kemudian ayak. Aduk tara dan tambahkan gula palem serta garam. Aduk rata.
Masukkan susu segar dingin dan aduk dengan wisker.
Tambahkan minyak jagung dan pasta coklat. Aduk rata sehingga tercampur (asal tercampur sajaO.
Tuangkan adonana ke dalam loyang atau cetakan muffin/cupcake.
Bakar dengan oven bersuu 190 C selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
Eggless Moist Chocolate Cake |
Wednesday, January 22, 2014
Sushi bekal kerja
Suami saya penggemar nasi. Tanpa nasi serasa belum makan. Nah ini salah satu bekal makan siangnya, sushi.
sushi |
Konversi Ukuran
Kadangkala resep yang kita dapat ukurannya lain-lain. Mungkin konversi di bawah ini dapat membantu:
-1 gelas tepung terigu = 130 grm
- 1 gelas gula pasir = 230 grm
- 1 gelas gula halus = 180 grm
- 1 gelas mentega = 210 gr 1 gelas air/ susu encer = 250 cc
- 5 sendok makan tepung terigu = 50 grm
- 1 gelas penuh air = 250 cc
-1 gelas tepung terigu = 130 grm
- 1 gelas gula pasir = 230 grm
- 1 gelas gula halus = 180 grm
- 1 gelas mentega = 210 gr 1 gelas air/ susu encer = 250 cc
- 5 sendok makan tepung terigu = 50 grm
- 1 gelas penuh air = 250 cc
Pizza Sosis
Pizza sosis homemade kesukaan anak saya. Kulit beli jadi, tinggal dibakar di dalam oven terus ditambah toppingnya sendiri.
pizza sosis |
Resep Martabak Manis (Kue Terang Bulan) Mini
Martabak ini jenis yang menggunakan ragi dalam adonannya.
Bahan yang diperlukan:
Bahan biang:
250gr terigu
50gr gula pasir
400ml air
1/4 sdt ragi
1butir telur
Bahan B:
1/2 sdt garam
75gr mentega, cairkan.
1/4sdt baking soda
Topping:
susu kental manis
Gula pasir,
coklat meises
keju parut
Cara nya:
1. Dalam wadah, aduk rata bahan A\biang, diamkan 30 menit (kalau saya setelah 30 menit
2. Lalu tambahkan bahan B. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan sampai betul-betul panas selama 15menit, jangan lupa untuk diolesi mentega. Lalu tuangkan adonan , masak dengan api kecil. Biarkan sampai berlubang sempurna , lalu taburi gula pasir dan tutup sampai gula mencair.
4. Beri topping sesuai selera.
Bahan yang diperlukan:
Bahan biang:
250gr terigu
50gr gula pasir
400ml air
1/4 sdt ragi
1butir telur
Bahan B:
1/2 sdt garam
75gr mentega, cairkan.
1/4sdt baking soda
Topping:
susu kental manis
Gula pasir,
coklat meises
keju parut
Cara nya:
1. Dalam wadah, aduk rata bahan A\biang, diamkan 30 menit (kalau saya setelah 30 menit
2. Lalu tambahkan bahan B. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan sampai betul-betul panas selama 15menit, jangan lupa untuk diolesi mentega. Lalu tuangkan adonan , masak dengan api kecil. Biarkan sampai berlubang sempurna , lalu taburi gula pasir dan tutup sampai gula mencair.
4. Beri topping sesuai selera.
Cup Cake Vanilla
Cupcake kiriman dari teman. Rasanya lumayan enak dan tidak terlalu manis. Thanks yah Rin.
cupcake vanilla |
Bolu Gulung Fancy
Keponakan saya berulang tahun sebulan yang lalu. Nah salah satu isian goody bagnya adalah bolu gulung yang dihias lucu-lucu. Ada yang motif bunga atau kartun, dll. Ternyata bolu gulung ini sedang populer di Indonesia. Namanya bolu gulung fancy...aih tukang kue mah ada-ada aja.
Bolu Gulung Fancy |
Sambal Roa Judes
Sampai bingung melihat begitu banyak sambal yang beredar di pasaran sekarang ini. Nah bagi penyuka pedas, salah satunya boleh dicoba sambal Roa Judes. Sambal roa ini adalah sambal tradisional orang Manado. Sambal pedes yang dicampur dengan ikan roa.
Sambal Roa |
Resep Bolu Kukus Coklat Pandan
Salah satu kue atau bolu kukus yang mudah dan praktis juga.
Bahan yang diperlukan:
Untuk bolu coklat:
4 butir telur
125 gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk
1 sdm coklat pasta
125 gram gula pasir
75 gr mentega cair
Bahan bolu pandan
Sama dengan bahan bolu coklat tetapi coklat bubuk dan pasta coklat diganti pasta pandan dan santen kara sebanyak 50 ml.
Cara membuatnya:
Seperti membuat bolu pada umumnya, yaitu kocok telur dan gula pasir sehingga mengembang. Lalu tambahkan terigu, pasta coklat, coklat bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan mentega cair. Kocok sampai rata.
Tuangkan ke dalam loyang yang telah dilabur. Kukus bolu coklat selama 10 menit. Kemudian tuang adonan pandan diatasnya dan lanjutkan kembali kukus selama 15 menit atau sampai matang.
Angkat dan hias sesuai denan selera.
Bahan yang diperlukan:
Untuk bolu coklat:
4 butir telur
125 gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk
1 sdm coklat pasta
125 gram gula pasir
75 gr mentega cair
Bahan bolu pandan
Sama dengan bahan bolu coklat tetapi coklat bubuk dan pasta coklat diganti pasta pandan dan santen kara sebanyak 50 ml.
Cara membuatnya:
Seperti membuat bolu pada umumnya, yaitu kocok telur dan gula pasir sehingga mengembang. Lalu tambahkan terigu, pasta coklat, coklat bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan mentega cair. Kocok sampai rata.
Tuangkan ke dalam loyang yang telah dilabur. Kukus bolu coklat selama 10 menit. Kemudian tuang adonan pandan diatasnya dan lanjutkan kembali kukus selama 15 menit atau sampai matang.
Angkat dan hias sesuai denan selera.
Bolu Kukus Coklat Pandan |
Resep Muffin Mengembang
Menurut saya muffin adalah jenis kue yang paling mudah dibuat. Jenis kue ini adalah quick bread atau roti tanpa ragi. Teksturnya sedikit lebih padat daripada kue bolu tetapi tetap lembut dan moist. Berikut adalah salah satu resep yang paling sering saya gunakan.
Bahan yang diperlukan:
280 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
vanili sedikit satja
1 butir telur
130 gr gula halus
120 ml yogurt tawar/tanpa rasa
150 ml susu segar
90 ml minyak sayur
Cara membuatnya:
Siapkan loyang/cetakan muffin yang telah dialasi paper cup. Lalu panaskan oven dengan suhu 190 C.
Dalam wadah, ayak tepung, baking powder, baking soda dan garam. Buat lubang ditengah-tengahnya. Sisihkan.
Dalam wadah terpisah kocok telur, asal kocok saja. Tambahkan gula, yogurt, susu, minyak dan vanili. Kemudian aduk rata.
Masukkan campuran telur ke campuran tepung. Aduk secara perlahan saja sehingga rata. Lakukan dengan cepat. Asal tercampur saja. Jangan terlalu lama karena nanti bila kelamaan hasil kue akan tidak mengembang (bantat).
Isikan cetakan muffin dengan adonan sampai 3/4 penuh.
Bakar dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
.
Variasi chocolate chip muffins:
Masukkan 100 gr chocolate chip ke dalam adonan. Sisakan sedikit utk ditabur diatas muffin setelah diisi ke dalam loyang/cetakan muffin. Letakkan beberapa butir chocolate chip di atas adonan muffin yang sudah di masukkan ke dalam cetakan.
Masukkan oven dan bakar selama 20 menit.
Double chocolate chip muffins:
Kurangi 25 gr terigu dan tambahkan 4 sdm cocoa powder, lalu ayak bersama tepung, baking powder, baking soda dan garam.
Tambahkan 20 gr gula pasir butiran halus
Tambahkan 100 gr chocolate chip "sisakan sedikit utk ditabur diatas muffins".
Letakkan beberapa butir chocolate chip diatas adonan muffin yang sudah di masukkan ke dalam cetakan muffin.
Masukkan oven dan bakar selama 20 menit
Bahan yang diperlukan:
280 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
vanili sedikit satja
1 butir telur
130 gr gula halus
120 ml yogurt tawar/tanpa rasa
150 ml susu segar
90 ml minyak sayur
Cara membuatnya:
Siapkan loyang/cetakan muffin yang telah dialasi paper cup. Lalu panaskan oven dengan suhu 190 C.
Dalam wadah, ayak tepung, baking powder, baking soda dan garam. Buat lubang ditengah-tengahnya. Sisihkan.
Dalam wadah terpisah kocok telur, asal kocok saja. Tambahkan gula, yogurt, susu, minyak dan vanili. Kemudian aduk rata.
Masukkan campuran telur ke campuran tepung. Aduk secara perlahan saja sehingga rata. Lakukan dengan cepat. Asal tercampur saja. Jangan terlalu lama karena nanti bila kelamaan hasil kue akan tidak mengembang (bantat).
Isikan cetakan muffin dengan adonan sampai 3/4 penuh.
Bakar dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
.
Variasi chocolate chip muffins:
Masukkan 100 gr chocolate chip ke dalam adonan. Sisakan sedikit utk ditabur diatas muffin setelah diisi ke dalam loyang/cetakan muffin. Letakkan beberapa butir chocolate chip di atas adonan muffin yang sudah di masukkan ke dalam cetakan.
Masukkan oven dan bakar selama 20 menit.
Double chocolate chip muffins:
Kurangi 25 gr terigu dan tambahkan 4 sdm cocoa powder, lalu ayak bersama tepung, baking powder, baking soda dan garam.
Tambahkan 20 gr gula pasir butiran halus
Tambahkan 100 gr chocolate chip "sisakan sedikit utk ditabur diatas muffins".
Letakkan beberapa butir chocolate chip diatas adonan muffin yang sudah di masukkan ke dalam cetakan muffin.
Masukkan oven dan bakar selama 20 menit
Muffin |
Tuesday, January 21, 2014
Info Jajanan: Dim Sum Pusat Jajanan Fitria (Pondok Indah)
Pusat Jajanan Pertokoan Gedung Hijau (Fitria)
Jalan Gedung Hijau (Pondok Indah),
Jakarta Selatan
Tempat ini salah satu pusat jajanan yang ngetop di daerah Pondok Indah. Pilih saja berbagai macam makanan mulai dari nasi gila, mie ayam, nasi tutug oncom, sate, lontong sayur, dim sum, dll. Dijamin puas.
Jalan Gedung Hijau (Pondok Indah),
Jakarta Selatan
Tempat ini salah satu pusat jajanan yang ngetop di daerah Pondok Indah. Pilih saja berbagai macam makanan mulai dari nasi gila, mie ayam, nasi tutug oncom, sate, lontong sayur, dim sum, dll. Dijamin puas.
dim sum |
Pusat Jajanan Fitria dari seberang jalan |
Pusat Jajanan Fitria |
Info Jajanan: Sate Padang Ajo Ramon
Sate Padang Ajo Ramon
Pasar Santa (Jalan Cipaku 1),
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
Pertama kali nyobain sate Padang sekitar 20 tahunan yang lalu. Rasanya waktu itu gimana gitu..agak-agak asing di lidah karena bumbunya yang kental-kental dan berbau bumbu. Sedangkan satenya sendiri saya tidak begitu menyukainya terutama bagian usus/jeroan. Namun, kalau pulang ke Indo, ternyata sate Padang menjadi enak sekali.
Sate Padang |
Info Jajanan: Tahu Telor Sate Khas Senayan
Salah satu favorite anak saya, tahu telor. Nah yang biasa disajikan di Sate Khas Senayan adalah dengan kuah kecap manis dan gula merah. Ditaburi kacang atasnya..mantaaaap.
Sate Khas Senayan
Jalan Pakubowono VI No. 6,
Jakarta Selatan,
Sate Khas Senayan
Jalan Pakubowono VI No. 6,
Jakarta Selatan,
Tahu Telor Sate Khas Senayan |
Info Jajanan: Soto Ayam Ambengan Pak Sadi Kelapa Gading
Kemarin ditraktir oleh adik ipar di rumah makan soto ini. Rasanya sih mantap betul. Tersedia juga rujak cingur. Entah total damagenya berapa (karena bukan saya yang bayar) tetapi cukup mahal.
Soto Ayam Ambengan Pak Sadi
Soto Ayam Ambengan Pak Sadi
Jalan Bulevar Kelapa Gading Blok J4 No.1,
Kelapa Gading,
Jakarta Utara 14240
Soto Ayam Ambengan Pak Sadi |
Info Jajanan: Sate Khas Senayan Menteng
Salah satu restoran Indonesia yang sering dikunjungi ex bos kami. Kebetulan beliau orang Jawa jadi pas cocok banget deh dengan menu restoran ini yang banyak sekali masakan khas Jawanya.
Sate Khas Senayan
Jalan HOS Cokroaminoto No. 78 (Front Menteng Plaza),
Jakarta Pusat
Sate Khas Senayan
Jalan HOS Cokroaminoto No. 78 (Front Menteng Plaza),
Jakarta Pusat
Sate Khas Senayan Nasi Liwet Solo - Sate Khas Senayan |
Info Jajanan: Gado-Gado Bon Bin
Salah satu gado-gado yang terkenal di Jakarta. Disebut Bon Bin karena dulu nama jalannya adalah jalan kebon binatang dimana rumah makan ini berada. Dari dulu sampai sekarang masih eksis.
Alamatnya:
Gado- Gado Bon Bin
Jalan Cikini IV,
Jakarta, DKI Jakarta
Alamatnya:
Gado- Gado Bon Bin
Jalan Cikini IV,
Jakarta, DKI Jakarta
Gado-Gado Bon Bin |
Info Jajanan: Bubur Kampiun Padang
Bubur khas ini biasanya disajikan selama bulan Ramadhan sebagai menu buka puasa. Bila ingin mencicipinya, datang saja ke restoran Padang Bopet Mini di Pasar Benhil Tanah Abang, Jakarta. Tersedia juga masakan Padang dan kue-kue tradisional Padang seperti kue lupis.
Rumah Makan Padang Bopet Mini
Jalan Bendungan Hilir,
Pasar Benhil,
Tanah Abang
Jakarta Pusat
Rumah Makan Padang Bopet Mini
Jalan Bendungan Hilir,
Pasar Benhil,
Tanah Abang
Jakarta Pusat
Bubur Kampiun |
Info Jajanan: Gado-Gado Boplo Panglima Polim
Sesuai nama bekennya, menu andalannya yah gado-gado. Tapi saya lebih suka rujak juhinya. Mantap punya
Gado-Gado Boplo
l. Panglima Polim IX No. 124 (Kebayoran Baru),
Jakarta Selatan
Gado-Gado Boplo
l. Panglima Polim IX No. 124 (Kebayoran Baru),
Jakarta Selatan
Gado Gado Boplo Panglima Polim |
Info Jajanan: Lontong Sayur Medan Kak Ani
Salah satu tempat mangkal yang cukup enak bila kangen akan masakan Medan yang rasanya khas. Lontong sayurnya enak lho. Disajikan dengan rendang jadi tambah gurihnya. Tersedia juga masakan khas Medan lainnya seperti mie siram. Hmmmm yummy...
Kedai Kak Ani
Jalan Kemang Selatan No. 125A,
Jakarta Selatan
Kedai Kak Ani
Jalan Kemang Selatan No. 125A,
Jakarta Selatan
Lontong Sayur Medan |
Info Jajanan: Gado-Gado Boplo
Gado-gado ini kesukaan ex bos saya. Jadi ingat dulu sering ditraktir di sini. Tersedia juga lontong sayur, dan berbagai macam hidangan tradisional Indonesia.
Alamatnya:
Jalan Gereja Theresia no 41
Menteng
Jakarta Pusat
Alamatnya:
Jalan Gereja Theresia no 41
Menteng
Jakarta Pusat
Gado- Gado Boplo Menteng |
Info Jajanan: Bubur Ayam Mampang Jakarta
Ini info dari seorang kolega yang pindah kerja ke daerah Mampang, Jakarta Selatan. Office boynya sering sekali membelikan bubur ayam untuk sarapan pagi.
Bubur ayam Mampang
Jalan Kapten Tendean
Jakarta Selatan
Bubur ayam Mampang
Jalan Kapten Tendean
Jakarta Selatan
Bubur Ayam Mampang |
Info Jajanan: Bubur Ayam Cirebon - Cempaka Putih
Penjual bubur ayam Cirebon di Cempaka Putih cukup royal dengan krupuk. Bisa dipisahkan lagi porsi kerupuknya. Tersedia juga hati dan usus. Harga murah meriah.
Alamatnya:
secara pasti saya gak jelas tapi letaknya sih
Di dekat perempatan RS Islam
Cempaka Putih
Jakarta
Alamatnya:
secara pasti saya gak jelas tapi letaknya sih
Di dekat perempatan RS Islam
Cempaka Putih
Jakarta
Bubur Ayam Cirebon Cempaka Putih Jakarta |
Info Jajanan: Bubur Ayam Cirebon - Pasar Minggu Jakarta
Dulu sering sekali lewat Cilandak dan Pasar Minggu sehubungan dengan pekerjaan. Kemarin teman memberitahukan bahwa ada jajanan murah meriah di depan mall Cilandak yaitu bubur ayam Cirebon. Cocok buat sarapan pagi. Harganya tidak mahal.
Alamatnya:
Jl. Cilandak KKO
Depan mall Cilandak
Jakarta Selatan
Alamatnya:
Jl. Cilandak KKO
Depan mall Cilandak
Jakarta Selatan
Bubur Ayam Cirebon - Pasar Minggu Jakarta Selatan |
Info Jajanan: Bubur Ayam Fatmawati Cilandak
Salah satu tukang bubur favorite kami bila berkunjung ke daerah Fatmawati. Kebetulan saya mempunyai teman dekat yang tempat tinggalnya di daerah tersebut. Beliau suka mengajak makan bubur ini:)
Alamatnya:
Jalan Cipete Raya no 10
Cilandak
Jakarta Selatan
Bubur ini dijual di gerobak. Murah meriah dan enak rasanya.
Alamatnya:
Jalan Cipete Raya no 10
Cilandak
Jakarta Selatan
Bubur ini dijual di gerobak. Murah meriah dan enak rasanya.
Bubur Ayam Fatmawati Cilandak Gerobak Bubur Fatmawati |
Friday, January 17, 2014
Tips Mengaduk Adonan Muffin
Muffin adalah kue yang sebetulnya paling mudah dibuat. Tapi kenapa kadang-kadang bisa gagal juga padahal bisa dibilang kue ini kue anti gagal. Salah satu triknya adalah bahwa saat diaduk tidak boleh terlalu lama. Saat bahan basah dituang ke dalam bahan kering (campuran tepung) harus diaduk dengan cepat (30 detik saja).
Nah ini adalah penampakan muffin yang tidak mengembang (bantat).
Nah ini adalah penampakan muffin yang tidak mengembang (bantat).
muffin bantat |
Tentang Oven Tangkring
Dulu kami tidak mempunyai oven listirk ataupun gas. Yang ada hanya berupa oven jaman dulu (jadul) yang pemakaiannya diletakkan di atas kompor baik kompor minyak tanah maupun kompor gas. Karena pemakaiannya yang unik ini "nangkring" di atas kompor maka banyak ibu-ibu yang memberi nama oven ini "oven tangkring". Banyak di antara kita yang kebingingan bagaimana mendudukkan oven ini di atas kompor gas karena dasar oven biasanya lebih lebar daripada dudukan kompor gas. Nah ini gambar tangkringan oven atau klakat. Bisa dibuat sendiri dengan mengupah tukang las.
tangkringan oven/klakat |
tangkringan oven/klakat |
tangkringan oven/klakat |
Wednesday, January 15, 2014
Oseng- Oseng Jamur Super Pedas (Mercon)
Minggu kemarin, teman kerja suami yang berasal dari Burma membawakan suami saya makan siang komplit yaitu nasi beserta lauk-pauknya. Kebetulan kolega suami tersebut beristrikan orang Indonesia. Menunya bikin ngiler yaitu nasi putih pulen, telur dadar, tumis rebung santan, ikan asin goreng dan oseng-oseng jamur udang super pedas. Mungkin inilah yang dikenal dengan oseng-oseng mercon meski versinya sedikit lain.
Resep Kue Lupis
Resep ini didapat dari teman orang Indonesia yang tinggal di midwest. Pokoknya bisa ngobatin kangen untuk makan Lupis.
Bahan yang diperlukan:
Bahan kue lupis :
- 500 gr beras ketan, rendam 2 jam lalu tiriskan
- Daun pisang batu +/- 12cm x 35cm sebanyak 20 lembar (tidak ada ganti pakai daun pisang biasa)
- Tusuk gigi untuk menyemat
Bahan untuk balutan :
- 1/2 butir kelapa parut kasar, kukus dengan daun pandan dan garam
- 1/4 sdt garam
- daun pandan
Bahan sirup gula merah :
- 500 gr gula merah iris halus
- 200 ml air
- garam sedikit
- Daun pandan
Cara membuat :
1. Ambil selembar daun pisang buat contong, masukkan 2 sdm beras ketan.
2. Lipat contong membentuk segitiga dan padatkan, semat tusuk gigi agar rapat dan tidak ada celah yg terbuka.
3. Lakukan hingga beras ketan habis.
4. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan dan rebus hingga +/- 3 jam. Usahakan bungkusan bungkusan lupis tadi tenggelam di dalam air. Bila mau cepat, pakai panci tekan presto.
5. Angkat, tiriskan sampai dingin
6. Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula mencair keseluruhan. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.
7. Buka bungkus kue lupis lalu gulingkandi atas kelapa parut kukus. Tata di piring. Sajikan dengan sirup gula merah.
Bahan yang diperlukan:
Bahan kue lupis :
- 500 gr beras ketan, rendam 2 jam lalu tiriskan
- Daun pisang batu +/- 12cm x 35cm sebanyak 20 lembar (tidak ada ganti pakai daun pisang biasa)
- Tusuk gigi untuk menyemat
Bahan untuk balutan :
- 1/2 butir kelapa parut kasar, kukus dengan daun pandan dan garam
- 1/4 sdt garam
- daun pandan
Bahan sirup gula merah :
- 500 gr gula merah iris halus
- 200 ml air
- garam sedikit
- Daun pandan
Cara membuat :
1. Ambil selembar daun pisang buat contong, masukkan 2 sdm beras ketan.
2. Lipat contong membentuk segitiga dan padatkan, semat tusuk gigi agar rapat dan tidak ada celah yg terbuka.
3. Lakukan hingga beras ketan habis.
4. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan dan rebus hingga +/- 3 jam. Usahakan bungkusan bungkusan lupis tadi tenggelam di dalam air. Bila mau cepat, pakai panci tekan presto.
5. Angkat, tiriskan sampai dingin
6. Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula mencair keseluruhan. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.
7. Buka bungkus kue lupis lalu gulingkandi atas kelapa parut kukus. Tata di piring. Sajikan dengan sirup gula merah.
Kue Lupis |
Coba Resep Cheese Chiffon Cake
Resep ini resep andalan tante bila membuat chiffon cake. Rasanya manis, gurih dan lembut.
Bahan:
200 gr tepung terigu
100 cc susu cair
75 cc minyak sayur
1 sdt baking powder
6 kuning telur
6 putih telur
1/2 sdt cream of tar-tar (
100 gr gula pasir
keju cheddar di potong kotak (lumuri dgn tepung terigu agar keju tidak tenggelam ke dasar loyang saat di panggang).
Cara membuatnya:
1. Kocok lepas kuning telur, masukkan susu-minyak-terigu yg sudah di campur baking powder sedikit-sedikit dan bergantian.
2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit, kocok sampai kaku.
3. Masukkan 1/4 adonan putih telur ke dalam campuran kuning dan aduk sampai rata.
4. Masukkan campuran ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata.
5. Masukkan potongan keju cheddar, aduk rata.
6. Alasi loyang chiffon dengan baking paper, perciki pinggiran loyang dengan air.
7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang dengan suhu 170 C selama 30 menit atau sampai nampak kecoklatan.
8. Keluarkan dari oven, balik loyang oven agar cake turun (loyangnya di tunggingkan), tunggu sampai agak dingin
Bahan:
200 gr tepung terigu
100 cc susu cair
75 cc minyak sayur
1 sdt baking powder
6 kuning telur
6 putih telur
1/2 sdt cream of tar-tar (
100 gr gula pasir
keju cheddar di potong kotak (lumuri dgn tepung terigu agar keju tidak tenggelam ke dasar loyang saat di panggang).
Cara membuatnya:
1. Kocok lepas kuning telur, masukkan susu-minyak-terigu yg sudah di campur baking powder sedikit-sedikit dan bergantian.
2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit, kocok sampai kaku.
3. Masukkan 1/4 adonan putih telur ke dalam campuran kuning dan aduk sampai rata.
4. Masukkan campuran ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata.
5. Masukkan potongan keju cheddar, aduk rata.
6. Alasi loyang chiffon dengan baking paper, perciki pinggiran loyang dengan air.
7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang dengan suhu 170 C selama 30 menit atau sampai nampak kecoklatan.
8. Keluarkan dari oven, balik loyang oven agar cake turun (loyangnya di tunggingkan), tunggu sampai agak dingin
Cheese Chiffon Cake |
Resep Kue Sus
Kue ini salah satu kesukaan anak saya. Dia menyebutnya cream puff karena memang berisi cream isinya.
Bahan kulit sus:
200 ml air
100 gram margarin ,
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
75 gram terigu protein sedang
50 gram terigu protein tinggi
3 butir telur ukuran dikocok
Kantong segitiga (piping bag)
spuit bintang
Cara membuat:
1. Campur air, margarinr, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Api tetap keadaan nyala (tapi kecil). masukkan terigu. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik.
Masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
3.. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan spiral kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit atau dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150' selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan. 6. Dinginkan di rak kawat.
Penyelesaian: Ambil kulit soes yang telah dingin, belah dua jangan terputus. Semprotkan vla secukupnya. Tutup kembali kulit soes. Lakukan sampai habis.
Isian Vla:
75 gr tepung maizena
2 kuning telur
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanila (saya pakai yg bubuk)
cara:
Rebus susu cair , gula pasir, vanila, dan maizena,, sambil diaduk sambil meletup- letup. matikan api. Masukan kuning telur selagi adonan masih panas panas. Aduk rata. Dinginkan
Untuk mengisi: ambil kue sus, belah sedikit tengahnya..masukkan vla dgn menggunakan plastik segitiga
Bahan kulit sus:
200 ml air
100 gram margarin ,
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
75 gram terigu protein sedang
50 gram terigu protein tinggi
3 butir telur ukuran dikocok
Kantong segitiga (piping bag)
spuit bintang
Cara membuat:
1. Campur air, margarinr, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Api tetap keadaan nyala (tapi kecil). masukkan terigu. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik.
Masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
3.. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan spiral kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit atau dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150' selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan. 6. Dinginkan di rak kawat.
Penyelesaian: Ambil kulit soes yang telah dingin, belah dua jangan terputus. Semprotkan vla secukupnya. Tutup kembali kulit soes. Lakukan sampai habis.
Isian Vla:
75 gr tepung maizena
2 kuning telur
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanila (saya pakai yg bubuk)
cara:
Rebus susu cair , gula pasir, vanila, dan maizena,, sambil diaduk sambil meletup- letup. matikan api. Masukan kuning telur selagi adonan masih panas panas. Aduk rata. Dinginkan
Untuk mengisi: ambil kue sus, belah sedikit tengahnya..masukkan vla dgn menggunakan plastik segitiga
Kue Sus |
Resep Bolu Gulung Kukus
Bahan yang diperlukan:
6 btr telur ukuran sedang
125 gr gula pasir
100 gr terigu
1 sdm penuh tepung maizena
1 sdm penuh susu bubuk full cream
margarine 100 gr lelehkan
2 kuning telur
1 sdm coklat bubuk atau 2 tetes pasta coklat
Sedikit garam
Cara membuat:
Dalam wadah kocok semua bahan terkecuali margarine. Wadah yang digunakan sebelumnya direndam dahulu dengan air hangat. Kemudian dikeringkan. Metode ini digunakan seupaya adonan naik mengembang dengan baik.
Kemudian masukkan coklat bubuk atau pasta cokat. Aduk rata dan masukkan margarine leleh. Kemudian aduk rata kembali. Tambahkan sedikit garam. Aduk rata
Siapkan loyang yang telah diolesi margarine dan kertas roti. Kemudian panggang dengan api atas dan bawah (suhu 200 C). Taruh dulu di rak paling bawah selama 10 menit untuk mematangkan bagian dalam kue lalu pindahkan ke rak atas untuk mengeringkan bagian atas kue sehingga tidak lengket waktu di gulung. Bila sudah kecoklatan angkat dan dinginkan. Siap untuk diolesi selai atau butter cream.
6 btr telur ukuran sedang
125 gr gula pasir
100 gr terigu
1 sdm penuh tepung maizena
1 sdm penuh susu bubuk full cream
margarine 100 gr lelehkan
2 kuning telur
1 sdm coklat bubuk atau 2 tetes pasta coklat
Sedikit garam
Cara membuat:
Dalam wadah kocok semua bahan terkecuali margarine. Wadah yang digunakan sebelumnya direndam dahulu dengan air hangat. Kemudian dikeringkan. Metode ini digunakan seupaya adonan naik mengembang dengan baik.
Kemudian masukkan coklat bubuk atau pasta cokat. Aduk rata dan masukkan margarine leleh. Kemudian aduk rata kembali. Tambahkan sedikit garam. Aduk rata
Siapkan loyang yang telah diolesi margarine dan kertas roti. Kemudian panggang dengan api atas dan bawah (suhu 200 C). Taruh dulu di rak paling bawah selama 10 menit untuk mematangkan bagian dalam kue lalu pindahkan ke rak atas untuk mengeringkan bagian atas kue sehingga tidak lengket waktu di gulung. Bila sudah kecoklatan angkat dan dinginkan. Siap untuk diolesi selai atau butter cream.
Resep Apem Selong
Ketika mengunjungi komunitas orang Indonesia di Philadelphia, kami disuguhi penganan ini, Apem Selong. Mirip-mirip serabi Solo rasanya. Manis dan gurih. Mungkin hanya beda nama saja. Tapi yang jelas rasanya memang top deh.
Bahan yang diperlukan:
500 gr tepung beras
200 gr tape singkong( dihaluskan)
1sdt ragi instan
300 gr gula pasir
2 butir telur
2 kuning telur
600cc santan kental yang dimasak dengan daun pandan hingga mendidih
100 cc air
1sdt baking powder
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali santan kental dan baking powder. Uleni dan dibanting banting kurang lebih 15 menit
2. Tambahkan santan kental yang masih dalam keadaan hangat hangat kuku , aduk terus sampai tercampur rata dan diamkan selama 30 menit
3. Panaskan cetakan apem selong atau serabi dan sebelum dibakar masukkan baking powder dan aduk rata
4. Setelah setengah matang bisa ditambahkan toping sesuai selera bisa nagka, coklat meises atau keju parut
5. Sesaat sebelum diangkat olesi dengan mentega dan angkat
Adonan harus sering ditepuk-tepuk agar adonan mengembang
Bahan yang diperlukan:
500 gr tepung beras
200 gr tape singkong( dihaluskan)
1sdt ragi instan
300 gr gula pasir
2 butir telur
2 kuning telur
600cc santan kental yang dimasak dengan daun pandan hingga mendidih
100 cc air
1sdt baking powder
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali santan kental dan baking powder. Uleni dan dibanting banting kurang lebih 15 menit
2. Tambahkan santan kental yang masih dalam keadaan hangat hangat kuku , aduk terus sampai tercampur rata dan diamkan selama 30 menit
3. Panaskan cetakan apem selong atau serabi dan sebelum dibakar masukkan baking powder dan aduk rata
4. Setelah setengah matang bisa ditambahkan toping sesuai selera bisa nagka, coklat meises atau keju parut
5. Sesaat sebelum diangkat olesi dengan mentega dan angkat
Adonan harus sering ditepuk-tepuk agar adonan mengembang
Apem Selong |
Subscribe to:
Posts (Atom)