Bahan untuk kulit:
125 gram tepung terigu protein sedang
65 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
200 ml minyak sayur (50 ml untuk adonan+150 ml buat rendaman)
Bahan lapisan kulit:
65 gr tepung terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
1/s sdm margarine
Bahan isian kacang hijau:
100 gram kacang hijau yang sudah dikupas kulit
150 ml santan kental
1/2 sdt garam
1-2 lbr daun pandan
90 gram gula pasir
1 sdm minyak sayur
Bahan isian coklat :
50 gr margarine
75 gr gula halus (atau sesuai selera)
20 gr susu bubuk
50 gr tepung terigu sangrai
20 gr coklat bubuk
2 sdm susu skim milk bubuk
Cara membuat :
Rasa kacang hijau:
Rendam kacang hijau kupas selama 1jam atau lebih hingga mekar tiriskan .
Kukus kacang hijau sampai empuk Angkat.
Haluskan kacang hijau selagi panas. Kemudian masak dengan gula pasir, garam, santan. Masak sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Aduk sampai kalis dan licin. Angkat dan dinginkan.
Setelah agak dingin, bentuk bola bola sebesar kelereng atau sesuai dengan selera.
Rasa coklat : campur semua adonan jadi satu. Kemudian aduk sampai rata.
Bahan lapisan kulit : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Bahan kulit :
Panaskan air (tidak usah sampai mendidih), kemudian masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Angkat. Campurkan terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
Tuang minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
Ambil adonan seberat kurang lebih 10 gram.
Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan. Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ).
Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih.
Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15-20 menit.. Panggang api bawah 10 menit, kemudian balik, panggang lagi 5 menit angkat lalu balik lagi. Panggang 5 menit lagi. Jangan lupa untuk dibolak- balik supaya bagian bawah dan atas berwarna kecoklatan.
Bakpia Pathuk |
No comments:
Post a Comment