Dingin-dingin paling enak menyantap bubur ini. Rasanya khas, gurih dan kaya rempah seperti pada umumnya masakan Melayu.
Bahan yang diperlukan:
3 genggam beras
1500 cc air
5 ekor udang basah
100 gr daging sapi
50. Gr kacang tanah tanpa kulit ari
1 wortel sedang (potog kotak )
1 kentang sedang (ptg kotak)
1 sdm udang kering, haluskan
kayu manis 1 -2 cm
3 butir cengkeh
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
50 cc santan campur dengan 150 cc air panas
Garam secukupnya
Bahan iris:
2 btr b merah
1 btr b pputih
1 cm jahe
1 btg sereh, keprek
2 cm lengkuas, keprek
Pelengkap :
Daun bawang iris
Daun seledri iris
Bawang goreng
Kerupuk udang
Cara membuatnya:
Masak beras yang telah dicuci dengan 1500 cc air,setelah mendidih masukkan udang dan daging sapi yg sudah dipotong2 serta kacang tanah
Kemudian masukkan irisan bawang putih,jahe, udang kering, serai, lengkuas,ketumbar,merica,kayu
manis,pala,cengkeh,garam,
Masak hingga beras menjadi bubur
Kemudian tambahkan santan yang telah dicampur dengan air panas, wortel, serta kentang.
Aduk terus hinggan bubur mengental dan sayuran matang.
Tambahkan garam secukupnya.
Bubur siap untuk disajikan.
Sajikan dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Boleh ditambahkan kerupuk bila suka.
No comments:
Post a Comment