Setiap kali musim gugur, pumpkin atau labu kuning besar banyak sekali. Kadang bingung mau dimasak apa. Akhirnya dibikin kue talam.
Bahan yang diperlukan:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
250 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan (bisa menggunakan pumpkin puree dalam kaleng)
125 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
100 gram gula halus
Bahan untuk lapisan putih:
250 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1/2 sendok teh garam atau secukupnya saja
4 sendok makan tepung beras
50 ml air panas
30 gram tepung sagu
25 gram sagu mutiara, rebus dan tiriskan (boleh dihilangkan)
Cara membuatnya:
Bahan lapisan kuning: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
Campur labu kuning puree, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk merata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cetakan. Kemudian kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Bahan lapisan putih: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk merata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Kemudian tuang di atas bahan lapisan kuning yang telah dikukus. Letakkan sagu mutiara di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
No comments:
Post a Comment