Tuesday, April 7, 2015

Resep Ayam Bakar Bekakak Pedas Manis

Ayam bakar ini rasanya pedas manis. Bumbunya meresap sampai ke dalam karena sebelum dibakar diungkep terlebih dahulu. Harumnya khas karena dibakar di atas bara api. Cocok dimakan dengan sambal dan lalapan.


 Bahan yang diperlukan adalah:
1 ekor ayam, belah dua tapi jangan sampai putuhs
3 batang  serai, memarkan
4 lembar  daun salam
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 buah asam kandis
5 lembarr daun jeruk, buang tulangnya
800 ml air kelapa
1 sendok makan garam
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan gula merah


Bumbu yang dihaluskan:
16 buah cabe merah
10 butir bawang merah
6 siung bwg putih
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri, sangrai

Cara membuatnya:
Bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis ditumis dengan minyak sayur secukupnya, sampai keluar harumnya. Kemudian tuangkan air kelapa. Masak sampai mendidih.

Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap, garam dan gula merah. Ungkep dengan api kecil sehingga meresap. Bila air sudah asat, angkat ayam dan sisihkan.

Sementara itu siapkan bara api. Bakar ayam di atas bara sampai kecoklatan. Jangan lupa untuk diolesi sisa bumbu ungkep.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...