Wednesday, August 28, 2013

Sup Udang Mudah dan Sederhana

Saat tidak punya ide untuk memasak, saya biasanya membuat satu macam sup yang mudah, cepat cara membuatnya dan yang penting enak rasanya. Salah satunya adalah sup udang.

Bahan-bahan:
1/2 kg udang ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
200 gram kentang (potong dadu)
3-4 batang bawang daun (iris kasar)
1 liter kaldu udang (bisa diganti dengan jenis kaldu lainnya)
2 cm jahe, memarkan
1 sdm minyak goreng
3-4 siung bawang putih, cincang
6 butir bawang merah, iris halus
2 batang seledri (bisa juga pake seledri besar), iris2
1/2 sdt lada putih
garam seperlunya sebagai perasa

Sayuran lain seperti wortel dapat pula ditambahkan. 

Cara membuat:
  1. cuci bersih udang dan belah punggungnya. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Didihkan kaldu, jahe, garam dan kentang.
  3. sambil menunggu kentang matang, panaskan minyak goreng di atas wajan kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sehingga harum.
  4. pindahkan tumiskan bawang merah dan putih ke dalam kaldu mendidih
  5. bila kentang sudah matang dan lunak, masukkan udahng, lada, daun bawang dan didihkan sup hingga udang matang. Bila menggunakan seledri besar, tambahkan seledri besar saat sup mendidih. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah dan seledri cincang.Bisa pulang ditambahkan air jeruk nipis bila suka asam
pictures: CC



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...