Monday, October 7, 2013

Roti Sobek Manis

Di sini sulit sekali mendapatkan roti manis empuk seperti yang banyak dijual di Jakarta atau Asia umumnya. Harus pergi ke China town untuk mendapatkan roti manis. Itu juga modelnya adalah roti manis a la China atau Taiwan tapi lumayan banget rasanya, hampir sama persis dengan yang di Indo. Yang membedakannya adalah isiannya saja.

Nah ini salah satu percobaan membuat roti manis sobek.

Bahan yang diperlukan:
1 cup susu
3 cup terigu
1 sdt ragi instan
3sdm ggula
2 sdm mentega
1sdm madu
1 sdt garam
1 telor


Cara membuatnya:
Masukkan semua bahan dalam bread maker, lalu pilih tekan untuk mengaduk adonan saja. 
Ikuti saran petunjuk bread machinenya. Kemudian bentuk sesuai selera. Panggang sampai kecoklatan dan matang. Olesi dengan campuran susu dan mentega bagian atasnya. 

Roti Sobek Manis

Wednesday, October 2, 2013

Petualangan Kulineri: Martabak Favourite Rawamangun

Martabak Favourite Rawamangun
Jl Balai Pustaka
Jakarta


Biasanya dibeliin martabak ini karena ipar tinggal di Rawamangun. Rasanya sih enak. Kejunya tebal. Lihat deh betapa royal pemakaian kejunya. Gak rugi deh beli martabak di sini.





Petualangan Kulineri: Martabak San Francisco Dari Bandung

Alamat:

Martabak San Francisco
Jl. Burangrang No. 42BandungJawa Barat 40262

Yang ini top markotop kalau di Bandung sih. 





Petualangan Kulineri: martabak Canada di Bandung

Namanya sih Canada tapi martabak yang satu ini dari Bandung asli.

Martabak Canada
Jl. Kebon Kawung Kios Barat No. 1-2 (Kebon Kawung)
Bandung



Petualangan kulineri: Martabak Bandung Asli 65A

Kalau ke daerah pecenongan, ini martabak yang selalu ramai pembelinya. Tersedia martabak manis, telur, martabak manis tipis, martabak manis garing.

Alamat:
Martabak Bandung Asli 65A
Jl. Pecenongan Raya No. 65AJakarta Pusat




Petualangan Kulineri: Martabak Piring Murni, Medan

Kalo ke Medan, jangan lupa cobain martabak unik yang disebut martabak piring. Disebut piring karena ukurannya sebesar piring makan. Keunikan lainnya yaitu, cetakannya atau loyangnya adalah piring dan dibakar dengan menggunakan arang. Jadi bau harumnya khas banget. Pilihan rasa; coklat, kacang, keju, coklat keju, dll. Martabak ini juga tidak terlalu tebal. Jadi kulitnya ada rasa kriuk2 krunci gitu.

Alamatnya:
Martabak Piring Murni
Jl. Bogor/ Jl. Selat PanjangMedan





Kroket/Risoles Sunda

Nah ini salah satu jajanan yang bikin kangen. Kalau orang Sunda menyebutnya kroket atau risoles. Sebetulnya yah seperti lumpia gitu, kriuk2 gurih. Isinya cuma bihun dicampur kol. Atau kadang bihun aja atau kol aja. Cara makannya dicocol sambal kacang atau sambal cuka. Paling enak juga dimakan bersama soto mie, mie bakso, soto kaki atau soto ayam juga enak. Pokoknya makanan yang berkuah.


Panen Telur Asin

Kemarin panen telur asin, tapi ternyata setelah 20 hari masih kurang berminyak bagian kuningnya. Setelah tanya kiri kanan, kesalahan dalam pembuatan telur asin saya adalah: garam ditambahkan ke dalam air sampai larutan menjadi jenuh atau dengan kata lain sampai garam tidak bisa larut lagi. Nanti coba lagi ah..



Soto Mie Kaki Yang Sip

Makanan ini selalu bikin kangen. Biasa makannya pake emping dan kroket kering. Hmmm....


Resep Mudah dan Praktis: Sambal Bawang Yang Nendang

Kalo lagi bingung mau makan apa, paling mudah lalapan dicocol sambal bawang yang super pedas. Bikinnya juga mudah.

Bahan:
bawang merah, iris2
bawang putih, haluskan
cabe merah secukupnya, haluskan
cabe rawit secukupnya, haluskan
garam dan gula secukupnya

Tumis semua bahan hingga layu dan berminyak lalu tambahkan garam dan gula untuk perasa.


Cake Pop Yang Lagi Ngetop

Ini dia penampakan cake pop imut yang lagi ngetop. Idenya ada-ada aja dan kreatif banget deh. Tampilannya imut-imut seperti permen loli, warna-warni dan yang pasti manis seperti kue-kue pada umumnya. Cara membentuknya adalah dengan menggunakan cetakan yang memang khas untuk cake pop.


Alat Masak: Baking Pan

Dulu waktu belum punya oven, biasanya kalau bikin bolu pake alat panggang ini. Tante kalo bilang alat ini: Baking Pan. Cara pakenya seperti loyang biasa yang harus ditaburi dulu mentega dan dilabur dengan tepung supaya nanti saat matang kuenya gampang dilepaskan (gak melekat). Setelah adonan dimasukkan ke dalam loyang. Loyang/baking pan ini ditutup dan ditaruh di atas api kompor.

Penampakan baking pan jadul:

Baking Pan Jadul



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...