Tuesday, February 25, 2014

Resep Acar Bawang Merah Matang

Dari judulnya saja sudah kedengaran lain dari yang lain. Ya disebut acar bawang merah matang karena dalam proses pembuatanya, bawang merah diblansir dulu selama kurang lebih 15 detik dalam air mendidih. Hal ini untuk mengurangi bau bawang merah yang memang khas sekali. Tidak semua orang menyukai baunya. Acar bawang ini juga tingkat keasamannya tidak tinggi karena menggunakan perasan jeruk nipis dan orange. Tidak menggunakan cuka sama sekali.

Biasanya jenis acar ini cocok dimakan dengan aneka bbq (daging panggang), sandwich ataupun hot dog, dapat juga dimakan dengan salad. Cobain deh, renyah dan tidak terlalu asam. Harumnya orange dan lemon membuat acar bawang merah ini spesial.

Bahan yang diperlukan adalah:
2 buah bawang merah besar
4 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
5 buah orange manis, peras ambil airnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir (dapat ditambah sesuai selera)


Cara membuatnya:
Iris-iris bawang merah yang telah dikupas secara melintang.
Siapkan air dalam panci kecil dan didihkan di atas api. Ketika air mendidih, masukkan potongan bawang merah ke dalam air mendidih. Biarkan selama 15 detik. Kemudian tiriskan.

Dalam wadah gelas, siapkan campuran air jeruk nipis dan orange. Tambahkan gula dan garam. Aduk-aduk. Segera masukkan irisan bawang merah yang sudah diblansir. Aduk rata.

Diamkan selama kurang lebih (paling sedikit) 1 jam supaya meresap. Siap dihidangkan.

Bila Anda memerlukan resep acar bawang merah mentah biasa, silakan kunjungi: RESEP ACAR BAWANG MERAH


Acar Bawang Merah Matang

Irisan Bawang Merah


Gambar oleh: oropeza dan katerha



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...