Wednesday, February 26, 2014

Resep Siomay Ikan

Kemarin di toko yang khusus menjual ikan berhasil menemukan ikan tenggiri meski dalam keadaan beku. Senang sekali karena sebelumnya saya selalu kesulitan mendapatkna ikan jenis ini.  Tapi setelah dipikir-pikir akan dimasak apa yah ikan ini. Biasanya yang paling sering adalah digoreng. Tapi kan lama-lama bosan dengan ikan goreng. Lagipula menggoreng ikan biasanya membuat seisi rumah bau amis. Akhirnya tercetus bikin siomay ikan yang gampang saja. Gak usah pake ribet. 

Siomay ikan ini kesukaan anak saya. Kalau susah dan rewel makan, makanan ini adalah senjata ampuhnya. 

Bahan yang diperlukan:
10 lembar kulit pangsit
300 gram daging tenggiri yang sudah dihaluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 batang daung bawang, diiris tipis2
2 buah putih telur
garam secukupnya
gula secukupnya
sedikit lada halus
175 ml air es
50 gram tepung terigu serba guna
100 gram tepung tapioka

Cara membuatnya:
Dalam sebuah wadah campurkan daun bawang, ikan, bawang putih, gula, garam dan merica. Campur sehingga merata. 

Kemudian tambahkan putih telur dan air es. Aduk. Lalu tambahkan tepung sagu dan terigu. Aduk sampai merata. 

Sediakan kulit pangsit. Isi kulit pangsit dengan campuran ikan. Bentuk seperti bentuk siomay. 

Siapkan kukusan yang telah diberi air. Saat kukusan sudah panas, kukus siomay selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. 

Bila ingin digoreng, siomay yang masih mentah langsung digoreng dalam minyak panas. 

Siomay dapat disajikan dengan kecap asin, bumbu kacang atau dibuat batagor kuah.



 

Siomay Ikan





Gambar oleh Adactio

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...