Friday, February 28, 2014

Resep Ayam Pandan Panggang

Bila makan di rumah makan Thailand menu ini seringkali tersedia. Ayam ini rasanya khas sekali karena tercium wangi daun pandan. Bumbunya meresap sampai ke tulang, dagingnya empuk gurih dan lumer di mulut. Bila biasanya ayam pandan dimasak dengan digoreng maka yang satu ini cukup dipanggang di atas wajan anti lengket dengan sedikit minyak saja. Lebih sehat kan ?. Mari kita lihat resep dan cara membuatnya. Setelah itu langsung deh praktek...


Bahan yang diperlukan

1/4 kg ayam, dipotong kecil-kecil
daun pandan untuk membungkus 
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap ikan
1/4 sdt merica hitam
1/3 sdm gula pasir
sedikit garam (sesuai selera)

Cara membuatnya: 

Dalam sebuah wadah, campur semua bahan menjadi satu terkecuali daun pandan. Rendam potongan ayam selama paling sedikit 1 jam. Lebih lama lebih baik supaya bumbu meresap (kurang lebih 1 malam, disimpan dalam lemari es)




Bungkus potongan ayam dengan daun pandan sehingga potongan ayam terlilit dan padang Buat simpul pada ujungnya supaya tidak lepas. 


Siapkan wajan anti lengket. Berikan 1 sendok makan minyak goreng . Kemudian panggang ayam sehingga matang, kecoklatan dan harum.

Angkat dan sajikan ayam pandan ini dengan sambal dan nasi hangat. 










Ayam Pandan Panggang A la Thai



 Gambar oleh Matt@PEK

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...