Tahu pong yang enak memang harus asli dari Semarang.Pertama kali ke Jakarta, kena food shock yang pertama adalah sebagai pecinta tahu ternyata tahu di Jakarta rasanya tidak enak. Entah kenapa rasanya betul-betul tidak masuk. Mungkin dikarenakan air di Jakarta tidak sebaik air di Bandung, Sumedang atau daerah penghasil tahu yang baik lainnya. Meskipun lama kelamaan lidah sudah agak dapat menyesuaikan dengan rasa tahu di Jakarta tetap tahu Bandung menjadi favorit.
Nah sewaktu mengunjungi Semarang dalam rangka tugas kantor, diajak kolega dan klien untuk mencicipi taho pong yang top markotop. Rasanya renyah tapi lembut di dalam dan tidak berbau khas seperti tahu di ibukota. Di Jakarta salah satu tempat penjual tahu pong yang terkenal adalah di Jalan Hayam Wuruk. Tempatnya sangat sederhana yaitu di pinggiran jalan. Cuma tersedia dua buah meja yang bisa menampung kira-kira 10 orang saja. Tetapi tempat ini selalu ramai, tidak pernah sepi dan yang datang hampir semuanya bermobil. Pernah diajak makan mantan pacar di tempat ini dan memang rasanya yahud, recommended. Tahu pong biasanya disajikan dengan sambal petis, sambal ijo, sambal terasi juga tersedia asinan lobak. Menu utamanya tahu pong, tahu gimbal dan tahu pong emplek. Juga ada ayam kalasan, lumpia dan es campur. Kalau penasaran silakan segera merapat ke Tahu Pong Hayam Wuruk.
No comments:
Post a Comment