Membentuk mie tentunya perlu alat penggiling mie. Tapi bila tidak ada alat ini bisa diakali dengan menggiling adonan mie sesuai dengan keinginan. Pakai gilingan biasa aja. Setelah itu adonan yang telah ditipiskan dan dilabur tepung supaya tidak melekat dilipat beberapa kali lipatan dan diiris-iris dengan menggunakan pisau tajau sesuai selera ketebalannya. Teknik ini hasi pengamatan di pabrik mie tradisional di dekat rumah. Hasilnya lumayan bagus tapi memang tidak akan bisa setipis dan sekecil mie yang menggunakan mesin penggiling mie.
Mari kita lihat bahan dan bagaimana cara membuat mie hijau. Yuk....
Bahan yang diperlukan:
250 gram tepung protein tinggi
1/2 sdm garam
1 butir telur ayam utuh
1 - 1 1/4 sdm tepung sagu
1/4 kg sayuran hijau (sawi hijan atau bayam), tambahkan sedikit air saja dan blender. Ambil sari sayuran itu sebanyak kurang lebih 50 ml, bila kurang bisa ditambahkan lagi.
Cara membuatnya.
Dalam sebuah wadah campurkan tepung terigu, sagu dan garam. Aduk rata kemudian sisihkan.
Tambahkan telur dan sari sayuran hijau. Aduk rata hingga adonan menjadi kalis.
Siapkan gilingan mie Giling mie sesuai dengan ketebalan yang diinginan sapai halus.
Jangan lupa untuk diberi tepung supaya tidak melekat.
Adonan mie sudah dapat digunakan. Bila disimpan dalam wadah tertutup rapat, bisa tahan sampai 3 hari lamanya.
Mie Ayam Hijau |
No comments:
Post a Comment