Tuesday, April 7, 2015
Tips Menyimpan Daun Jeruk Supaya Tahan Lama
Berbagai bumbu tradisional Indonesia seperti kunyit , jahe, lengkuas, serai ataupun daun jeruk pada umumnya tidak tahan lama karena cepat layu dan rusak. Berbagai cara dilakukan untuk menyimpannya supaya tahan lama, ada yang memakai kertas koran untuk menyimpannya kemudian dimasukkan ke dalam lemari es, ada yang hanya ditaruh dalam plastik dan disimpan dalam lemari es, ada yang hanya disimpan di luar lemari es (tentunya di area dapur). Ada yang mengusulkan supaya tidak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan di lemari es. Memang betul bahwa lemari es dapat membantu mengawetkan bahan-bahan bumbu dapur segar tersebut di atas, tetapi jangka waktunya terbatas, hanya sekitar 2 mingguan saja. Setelah itu proses pembusukan mulai terjadi.
Cara yang efektif yaitu dibekukan di freezer. Sebelum dibekukan bahan-bahan dicuci bersih dan dikeringkan. Kemudian taruh dalam plastik khusus untuk freezer, beri tanggal sehingga kita tahu sudah berapa lama bahan tersebut disimpan, dan bekukan. Bahan yang dibekukan bisa bertahan lebih dari 3 bulan dan rasa/bau harumnya pun masih baik.
Labels:
tips
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment