Cumi masak kare ini rasanya pedas-pedas nendang. Badannya diberi isian supaya lebih mantap. Gurih, lembut dan berasa bumbu karenya. Menu yang wajib bagi penggemar makan berempah kuat.
Bahan yang diperlukan:
1/2 kg cumi segar yang telah dibersihkan
1 sendok makan air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk,iris-iris
3 lembar daun salam
1 batang serai,geprek
2 sendok makan air asam jawa
500 ml santan kental
1 sendok makan bubuk kari
2 buah cabe merah,iris tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
Bahan isian:
1/2 buah tahu putih,haluskan
1 btr telur,kocok
1 buah wortel, diserut
1 batang daun bawang ,iris halus
1 genggam daun kemangi
Garam dan merica secukupnya
Bumbu dihaluskan:
6 btr bawang merah
4 btr bawang putih
2 ruas jari kunyit bakar
2 ruas jari lengkuas
3 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar sangrai
1 sendok teh jintan
Cara membuatnya
Cumi dilumur dengan sedikit garam dan air jeruk. Diaman selama 15 menit di dalam lemari es (supaya tetap segar).
Semua bahan isian dicampurkan. Kemudian diisikan ke dalam badan cumi. Rekatkan badan cumi dengan tusuk gigi.
Bumbu harus ditumis dengan minyak sampai harum. Kemudian tambahkan salam, daun jeruk, air asam dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukan cumi dan irisan cabai merah. Masak sampai cumi matang.
No comments:
Post a Comment