Tuesday, April 7, 2015

Resep Masakan Cina: Ayam Kukus (Pakcamke)

Ayam kukus ala Cina ini disebut uga Pakcamke. Sangat populer di restoran-restoran Cina. Juga biasanya dihidangkan bersama nasi Hainam atau pada waktu tahun baru Imlek. Pakailah ayam kampung supaya rasanya lebih manis.


Bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam kampung
4-5 siung  bawang putih, haluskan

 minyak wijen secukupnya 
daun ketumbar sejumput, petiki
garam secukupnya
kecap asin secukupnya
bawang daun secukupnya

Cara membuatnya:
Ayam yang telah dibersihkan dan dikeringkan dengan paper towel, dilumuri dengan garam  dan minyak wijen. Bawang putih dibalurkan ke dalam badan ayam dan permukaan luar ayam. 

Siapkan kukusan yang telah dipanaskan. Kemudian kukus ayam selama kurang lebih 30 - 45 menit. Matikan api dan angkat ayam. Kemudian rendam ayam dalam air es selama kurang lebih 10 menit. Angkat ayam dan tiriskan. 

Ayam siap dipotong-potong sesuai dengan selera. Siapkan piring untuk menata ayam. Ayam disusun di atas piring kemudian disiram dengan campuran kecap asin dan minyak wijen. Siap untuk dinikmati. Jangan lupa untuk dihias dengan daun ketumbar dan atau daun bawang.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...