Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Nasi:
2 siung bawang puti, diparut/haluskan
2 cm jahediparut
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam
Bumbu untuk Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris
Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan
25 gram jahe
Cara membuatnya:
Untuk membuat nasi Hainam: bawang putih, jahe, minyak wijen ditumis sampai harum. Kemudian tambahkan beras. Aduk-aduk. Kemudian tuang dengan kaldu ayam. Tambahkan garam. Masak dengan api kecil sampai kaldu terserap habis. Kukus nasi selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Sisihkan
Untuk membuat ayam rebus:
Ayam yang telah dicuci dan dikeringkan/dilap dioles dengan campuran garam, minyak wijen dan jahe. Biarkan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian jahe, daun bawang dan garam dimasukkan ke dalam rongga ayam. Semat dengan tusuk gigi supaya tidak keluar isian tersebut.
Dalam sebuah panci, didihkan air, garam dan gula. Masukkan ayam sampai terendam air. Masak ayam sampai berubah warna, kecilkan api. Rebus dengan api kecil sampai kurang lebih 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan ayam. Buang bumbu yang ada dalam rongga perut. Ayam dapat dipotong-potong sesuai dengan selera.
Untuk membuat kuahnya:
Sisa air rebusan ayam di tambahkan merica dan labu siam. Didihkan sampai labu siam lunak dan matang.
Untuk membuat sambalnya:
cabai, jahe dan bawang putih, air direbus sehingga mendidih. Tambahkan kecap Inggris, kecap mabis, gula pasir dan garam. Aduk-aduk. Angkat dan tambahkan air jeruk purut.
Untuk saus jahe:
Jahe ditumis sehingga harum. Kemudian ditambahkan kaldu ayam dan masak sampai mengental. Angkat dan saring sehingga mencapai 50 ml saja. Tambahkan kecap ikan dan aduk rata.
2 siung bawang puti, diparut/haluskan
2 cm jahediparut
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam
Bumbu untuk Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris
Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan
25 gram jahe
Cara membuatnya:
Untuk membuat nasi Hainam: bawang putih, jahe, minyak wijen ditumis sampai harum. Kemudian tambahkan beras. Aduk-aduk. Kemudian tuang dengan kaldu ayam. Tambahkan garam. Masak dengan api kecil sampai kaldu terserap habis. Kukus nasi selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Sisihkan
Untuk membuat ayam rebus:
Ayam yang telah dicuci dan dikeringkan/dilap dioles dengan campuran garam, minyak wijen dan jahe. Biarkan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian jahe, daun bawang dan garam dimasukkan ke dalam rongga ayam. Semat dengan tusuk gigi supaya tidak keluar isian tersebut.
Dalam sebuah panci, didihkan air, garam dan gula. Masukkan ayam sampai terendam air. Masak ayam sampai berubah warna, kecilkan api. Rebus dengan api kecil sampai kurang lebih 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan ayam. Buang bumbu yang ada dalam rongga perut. Ayam dapat dipotong-potong sesuai dengan selera.
Untuk membuat kuahnya:
Sisa air rebusan ayam di tambahkan merica dan labu siam. Didihkan sampai labu siam lunak dan matang.
Untuk membuat sambalnya:
cabai, jahe dan bawang putih, air direbus sehingga mendidih. Tambahkan kecap Inggris, kecap mabis, gula pasir dan garam. Aduk-aduk. Angkat dan tambahkan air jeruk purut.
Untuk saus jahe:
Jahe ditumis sehingga harum. Kemudian ditambahkan kaldu ayam dan masak sampai mengental. Angkat dan saring sehingga mencapai 50 ml saja. Tambahkan kecap ikan dan aduk rata.
No comments:
Post a Comment