Monday, April 6, 2015
Resep Serabi Solo
Pengangan khas dari Solo yang rasanya gurih-gurih asin dan manis. Sekarang tak perlu lagi pergi ke Solo untuk mencicipinya. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Pakailah tepung beras yang baru digiling sehingga aroma serabi lebih menggiurkan. Juga pakai santan segar kental untuk arehnya.
Bahan yang diperlukan:
600 ml air santan
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
250 gram tepung beras yang baru
1/2 sendok makan ragi instan
80 gram gula pasir
1 butir telur
Bahan areh:
150 ml santan kental sekali
1 senok teh garam
Bahan topping/isian:
keju,
nangka
meises
Cara membuatnya:
Dalam sebuah panci masaklah 600 ml air santan, garam dan daun pandan sehingga mendidih. Dinginkan.
Dalam sebuah wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata semua bahan tersebut. Di tengahnya diberi telur dan sebagian air santan. Aduk rata sambil dituang sisa air santan sampai habis.
Kocok-kocok adonan dengan whisk (pengocok) sehingga berbuih. Kemudian diamkan di tempat yang agak hangat sekitar 1 jam.
Setelah 1 jam, panaskan cetakan serabi dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi. Gerakkan sendok ke bagian pinggir cetakan sehingga membentuk bagian tipis serabi.
Masak serabi sehingga berlubang-lubang/bersarang dan matang. Lalu siram dengan 1 sendok makan areh. Jangan lupa berikan topping diatasnya. Tutup cetakan serabi dan matangkan. Angkat dan segera dihidangkan.
Labels:
kue basah
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment