Penggemar pedas dan ayam pasti suka makanan ini. Asalnya dari Lombok.
Bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam belah tanpa putus
2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3-4sendok makan minyak goreng utk menumis
200 ml santan dr 1/2 kelapa
Bumbu halus :
15 buah bawang merah
5 siung bawang putih
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
5 kemiri sangrai
3 cm kencur
1 1/2 sdt terasi
1 buah tomat
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cajun seasoning secukupnya (bila ada)
Cara membuatnya:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan
Tumis bumbu sehinggan harum. Kemudian masukkan gula merah dan santan. Didihkan.
Masukan ayam yang sudah dilumuri garam dan jeruk nipis, bolak balik samapi berubah warna dan menjadi kaku.
Masak dengan api kecil hingga airnya susut.
Bakar ayam di dalam oven (200 C) selama kurang lebih 1 jam . Jangan lupa diolesi bumbu supaya tidak kering.
Setelah matang, bakar di atas bara api sebentar supaya harum
No comments:
Post a Comment