Tuesday, January 7, 2014

Resep Mudah Dan Praktis: Lapis Singkong aka Ongol-Ongol Singkong

Jajanan tradisional yang cukup mudah dibuat. Rasanya jangan ditanya deh..pokoknya mantafff punya deh.

Bahan yang diperlukan:
1 kg singkong parut
350 ml santan sedang (200 ml santan kental instant ditambah
air 150 ml)
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih (7gr)
1/4 sdt vanili bubuk
pewarna makanan sesuai dengan selera (2 macam)

Bahan taburan:
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
campur semua bahan dan kukus selama kurang lebih 10 menit.

Cara membuatnya:

1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Jangan lupa bungkus tutup kukusan
dengan serbet.

2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi
dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.

3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi
kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.

4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar
bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.

5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.

6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian
diberi pewarna hijau (pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna lain dan sisanya biarkan putih atau sesuai selera saja.

7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga
matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan
merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga
benar-benar dingin.

8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan lumuri dengan
kelapa parut kukus.





No comments:

Post a Comment