Tuesday, April 7, 2015

Resep Nasi Ayam Hainan

Siapa yang tidak mengenal nasi ayam Hainam atau Hainan. Menu ini adalah menu yang wajib dicoba bila mengunjungi Singapura ataupun negeri jiran Malaysia. Saking populernya, di setiap sudut kota terdapat penjual nasi ayam ini. Kini anda tidak perlu ke Malaysia ataupun Singapura untuk mencicipinya, silakan membuatnya sendiri di rumah. Dijamin ketagihan deh.

 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Nasi:
2 siung bawang puti, diparut/haluskan
2 cm jahediparut
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam


Bumbu untuk  Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan
25 gram jahe

Cara membuatnya:
Untuk membuat nasi Hainam: bawang putih, jahe, minyak wijen ditumis sampai harum. Kemudian tambahkan beras. Aduk-aduk. Kemudian tuang dengan kaldu ayam. Tambahkan garam. Masak dengan api kecil sampai kaldu terserap habis. Kukus nasi selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Sisihkan


 Untuk membuat ayam rebus:
Ayam yang telah dicuci dan dikeringkan/dilap dioles dengan campuran garam, minyak wijen dan jahe. Biarkan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian jahe, daun bawang dan garam dimasukkan ke dalam rongga ayam. Semat dengan tusuk gigi supaya tidak keluar isian tersebut.
Dalam sebuah panci, didihkan air, garam dan gula. Masukkan ayam sampai terendam air. Masak ayam sampai berubah warna, kecilkan api. Rebus dengan api kecil sampai kurang lebih 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan ayam. Buang bumbu yang ada dalam rongga perut.  Ayam dapat dipotong-potong sesuai dengan selera.

Untuk membuat kuahnya:
Sisa air rebusan ayam di tambahkan merica dan labu siam. Didihkan sampai labu siam lunak dan matang.

Untuk membuat sambalnya:
cabai, jahe dan bawang putih, air  direbus sehingga mendidih. Tambahkan kecap Inggris, kecap mabis, gula pasir dan garam. Aduk-aduk. Angkat dan tambahkan air jeruk purut.

Untuk saus jahe:
Jahe ditumis sehingga harum. Kemudian ditambahkan kaldu ayam dan masak sampai mengental. Angkat dan saring sehingga mencapai 50 ml saja. Tambahkan kecap ikan dan aduk rata.




Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning

Menu yang satu ini cocok banget bagi penggemar ikan. Bila Anda bosan dengan olahan ikan goreng, boleh dicoba ikan bakar dibawah ini. Bumbunya asin gurih dan kaya akan serat karenan penambahan daun singkong. Yuk kita coba resep di bawah ini.

Bahan yang diperlukan:
1kg ikan segar, bersihkan dan beri sedikit garam juga perasan jeruk nipis
12 batang  daun singkong, rebus sampai empuk
2 ruas jari  lengkuas, memarkan
1 batang  sereh, memarkan
2 lembar daun salam 

3 lembar daun jeruk
1 sendok makan  air jeruk nipis
300 ml santan encer

garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
100 gram  kelapa parut,
12 buah  cabe merah
6 buah bwg merah
2 siung bwg putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe

Cara membuatnya:

Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng. Kemudian tambahkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jerum. Masak sampai harum. Tuang santan, garam dan gula. Aduk-aduk sampai mendidih dan kuah mengental atau santan hampir asat. Sisihkan. 

Ambil 1/4 bagian bumbu kuning dan aduk bersama daun singkong rebus sehingga daun terbalur dengan bumbu kuning. Isi perut ikan dengan daun singkong. Sisihkan. 

Siapkan bara api. Panggang ikan di atas bara sambil dilumuri bumbu kuning. Lakukan berulang kali sehingga bumbu kuning habis dan ikan matang. Angkat dan hidangkan dengan sambal kecap.
 


Resep Tahu Bacem Praktis Mantap

Bahannya mudah dan sederhana. Cara memasaknya pun tidak rumit. Rasanya, jangan ditanya, benar-benar selera Indonesia asli deh.


Bahan yang diperlukan:
18 potong tahu putih
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh asam jawa
1 lembar daun salam
1 bongkah bulat gula merah
2 sendok makan kecap manis
sedikit garam
air secukupnya

Cara membuatnya:
Semua bahan ditaruh dalam sebuah panci. Kemudian tambahkan air sampai permukaan tahu tertutup air. Masak dengan api kecil sehingga air saat dan bumbu meresap. Angkat tahu dan tiriskan.

Siapkan minyak untuk menggoreng. Goreng tahu sehingga kecoklatan. Siap dihidangkan dengan cabai rawit. 






Resep Cumi Kare

Cumi masak kare ini rasanya pedas-pedas nendang. Badannya diberi isian supaya lebih mantap. Gurih, lembut dan berasa bumbu karenya. Menu yang wajib bagi penggemar makan berempah kuat.

Bahan yang diperlukan:
1/2 kg cumi segar yang telah dibersihkan
1 sendok makan  air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk,iris-iris

3 lembar daun salam
1 batang serai,geprek
2 sendok makan air asam jawa
500 ml santan kental
1 sendok makan bubuk kari 

2 buah cabe merah,iris tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya

Bahan isian:
1/2 buah tahu putih,haluskan
1 btr telur,kocok
1 buah wortel, diserut
1 batang daun bawang ,iris halus
1 genggam daun kemangi
Garam dan merica secukupnya

 
Bumbu dihaluskan:
6 btr bawang merah
4 btr bawang putih 

2 ruas jari  kunyit bakar 
2 ruas jari  lengkuas
3 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar sangrai
1 sendok teh jintan

 
Cara membuatnya

Cumi dilumur dengan sedikit garam dan air jeruk. Diaman selama 15 menit di dalam lemari es (supaya tetap segar). 

Semua bahan isian dicampurkan. Kemudian diisikan ke dalam badan cumi. Rekatkan badan cumi dengan tusuk gigi. 

Bumbu harus ditumis dengan minyak sampai harum. Kemudian tambahkan salam, daun jeruk, air asam dan santan. Masak sampai mendidih.  Kemudian masukan cumi  dan irisan cabai merah. Masak sampai cumi matang.
 


Tips Menyimpan Daun Jeruk Supaya Tahan Lama


Berbagai bumbu tradisional Indonesia seperti kunyit , jahe, lengkuas, serai ataupun daun jeruk pada umumnya tidak tahan lama karena cepat layu dan rusak. Berbagai cara dilakukan untuk menyimpannya supaya tahan lama, ada yang memakai kertas koran untuk menyimpannya kemudian dimasukkan ke dalam lemari es, ada yang hanya ditaruh dalam plastik dan disimpan dalam lemari es, ada yang hanya disimpan di luar lemari es (tentunya di area dapur). Ada yang mengusulkan supaya tidak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan di lemari es. Memang betul bahwa lemari es dapat membantu mengawetkan bahan-bahan bumbu dapur segar tersebut di atas, tetapi jangka waktunya terbatas, hanya sekitar 2 mingguan saja. Setelah itu proses pembusukan mulai terjadi.

Cara yang efektif yaitu dibekukan di freezer. Sebelum dibekukan bahan-bahan dicuci bersih dan dikeringkan. Kemudian taruh dalam plastik khusus untuk freezer, beri tanggal sehingga kita tahu sudah berapa lama bahan tersebut disimpan, dan bekukan. Bahan yang dibekukan bisa bertahan lebih dari 3 bulan dan rasa/bau harumnya pun masih baik.




Resep Masakan Cina: Ayam Kukus (Pakcamke)

Ayam kukus ala Cina ini disebut uga Pakcamke. Sangat populer di restoran-restoran Cina. Juga biasanya dihidangkan bersama nasi Hainam atau pada waktu tahun baru Imlek. Pakailah ayam kampung supaya rasanya lebih manis.


Bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam kampung
4-5 siung  bawang putih, haluskan

 minyak wijen secukupnya 
daun ketumbar sejumput, petiki
garam secukupnya
kecap asin secukupnya
bawang daun secukupnya

Cara membuatnya:
Ayam yang telah dibersihkan dan dikeringkan dengan paper towel, dilumuri dengan garam  dan minyak wijen. Bawang putih dibalurkan ke dalam badan ayam dan permukaan luar ayam. 

Siapkan kukusan yang telah dipanaskan. Kemudian kukus ayam selama kurang lebih 30 - 45 menit. Matikan api dan angkat ayam. Kemudian rendam ayam dalam air es selama kurang lebih 10 menit. Angkat ayam dan tiriskan. 

Ayam siap dipotong-potong sesuai dengan selera. Siapkan piring untuk menata ayam. Ayam disusun di atas piring kemudian disiram dengan campuran kecap asin dan minyak wijen. Siap untuk dinikmati. Jangan lupa untuk dihias dengan daun ketumbar dan atau daun bawang.


Resep Onde-Onde Tertawa

Onde-onde ini rasanya manis, renyah dan berbau harum wijen.Cocok untuk penganan teman minum kopi ataupun oleh-oleh bagi handai taulan.

Bahan yang diperlukan:
700 gram tepung terigu
300 gram gula halus
75 gram margarin
200 gram wijen
2 sendok teh  baking powder
100 ml air untuk memulung
4 butir telur
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. 


Cara membuatnya:
Dalam sebuah wadah, gula halus dan margarin diaduk rata. Kemudian masukkan telur. Aduk kembali sehingga rata. Tambahkan terigu yang telah dicampur dengan baking powder. Aduk-aduk sampai adonan kalis dan dapat dibentuk. 

Adonan dibentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Kemudian gulingkan adonan ke dalam air. Setelah itu gulingkan ke dalam wijen. . Bentuk bulat lagi, tekan-tekan sehingga wijen merekat. Gunting supaya merekah. Kemudian goreng dengan minyak banyak. Api suhunya sedang sampai agak kecil. Goreng sampai merekah dan kecoklatan. 





Resep Ayam Bakar Bekakak Pedas Manis

Ayam bakar ini rasanya pedas manis. Bumbunya meresap sampai ke dalam karena sebelum dibakar diungkep terlebih dahulu. Harumnya khas karena dibakar di atas bara api. Cocok dimakan dengan sambal dan lalapan.


 Bahan yang diperlukan adalah:
1 ekor ayam, belah dua tapi jangan sampai putuhs
3 batang  serai, memarkan
4 lembar  daun salam
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 buah asam kandis
5 lembarr daun jeruk, buang tulangnya
800 ml air kelapa
1 sendok makan garam
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan gula merah


Bumbu yang dihaluskan:
16 buah cabe merah
10 butir bawang merah
6 siung bwg putih
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri, sangrai

Cara membuatnya:
Bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis ditumis dengan minyak sayur secukupnya, sampai keluar harumnya. Kemudian tuangkan air kelapa. Masak sampai mendidih.

Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap, garam dan gula merah. Ungkep dengan api kecil sehingga meresap. Bila air sudah asat, angkat ayam dan sisihkan.

Sementara itu siapkan bara api. Bakar ayam di atas bara sampai kecoklatan. Jangan lupa untuk diolesi sisa bumbu ungkep.



Resep Sop Ikan Batam

Kalau ke Batam, sup ikan ini adalah menu yang wajib untuk dicicipi. Rasanya yang gurih segar tetapi ikannya lembut lumer di mulut dan tidak berbau amis. Sayur asin dan tomat hijaunya membuat sup in benar-benar segar. Sup ini mudah sekali dibuat. Semua bahan tinggal cemplang-cemplung. Cepat pula cara memasaknya.


Bahan-bahan yang diperlukan:
350 gram ikan tenggiri tanpa tulang, iris-iris melintang
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 liter  air
1 sendok makan ebi sangrai, dihaluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan kasar
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
125 gram sawi asin, dipotong-potong
1 sendok makan kecap ikan
3 buah tomat hijau, dipotong-potong sesuai selera
4 tangkai kemangi,iris kasar


Cara membuatnya:
Ikan tenggiri dilumuri dengan ari jeruk nipis. Sisihkan.

Dalam sebuah panci, rebuslah air, ebi sangarai, garam, merica, bawang goreng sampai mendidih dan keluar bau harumnya. Kemudian tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warnanya. Masukkan kecap ikan, tomat hijau dan sawi asin.
Didihkan sampai mendidih dan ikan matang. Matikan api dan tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk rata. Siap untuk dihidangkan.



Monday, April 6, 2015

Resep Serabi Solo


Pengangan khas dari Solo yang rasanya gurih-gurih asin dan manis. Sekarang tak perlu lagi pergi ke Solo untuk mencicipinya. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Pakailah tepung beras yang baru digiling sehingga aroma serabi lebih menggiurkan. Juga pakai santan segar kental untuk arehnya.

Bahan yang diperlukan:
600 ml air santan
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
250 gram tepung beras yang baru
1/2 sendok makan ragi instan
80 gram gula pasir
1 butir telur

Bahan areh:
150 ml santan kental sekali
1 senok teh garam

Bahan topping/isian:
keju,
nangka
meises


Cara membuatnya:
Dalam sebuah panci masaklah 600 ml air santan, garam dan daun pandan sehingga mendidih. Dinginkan.

Dalam sebuah wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata semua bahan tersebut. Di tengahnya diberi telur dan sebagian air santan. Aduk rata sambil dituang sisa air santan sampai habis.

Kocok-kocok adonan dengan whisk (pengocok) sehingga berbuih. Kemudian diamkan di tempat yang agak hangat sekitar 1 jam.

Setelah 1 jam, panaskan cetakan serabi dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi. Gerakkan sendok ke bagian pinggir cetakan sehingga membentuk bagian tipis serabi.

Masak serabi sehingga berlubang-lubang/bersarang dan matang. Lalu siram dengan 1 sendok makan areh. Jangan lupa berikan topping diatasnya. Tutup cetakan serabi dan matangkan. Angkat dan segera dihidangkan.



Resep Siomay Ayam

Siomay ini terbuat dari daging ayam cincang dengan campuran udang. Rasanya legit dan berasa sekali udang dan ayamnya. Anda tidak perlu pergi ke restoran dim sum untuk menikmatinya, tinggal membuat sendiri di rumah. Cocok juga untuk hidangan makan/lauk anak-anak yang sulit makan.

Bahan yang diperlukan:
250 gram daging  ayam giling
100 gram udang cincang
1 butir telur 
1 batang bawang daun iris halus
1/2 siung bawang bombay
1 siung bawang putih
1/2 bubuk lada
1 sendok makan  minyak wijen
2 sendok teh garam
2 sendok makan  gula pasir
50 gram  tepung sagu
1 bungkus kulit pangsit siappakai
sedikit wortel parut utk hiasan

Cara membuatnya:
Semua bahan di atas di masukkan ke dalam tempat/baskom terkecuali parutan wortel.  Aduk rata. Kemudian ambil selembar kulit pangsit, dan isikan 1 sendok makan adonan ke dalamnya. Bentuk menyerupai siomay. Hias atasnya dengan sedikit parutan wortel.

Siapkan kukusan yang telah diisi air. Kemudian kukus siomay sehingga matang. Kurang lebih selama 25 menit untuk pengukusannya.

Angkat dan hidangkan panas-panas/hangat dengan saos sambal ataupun kecap asin bila suka.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...