Monday, September 30, 2013

Petulangan Kulineri: Martabak AA

Martabak AA

Alamatnya:
Jl. Minangkabau Timur No. 29 A (Manggarai)
Jakarta SelatanIndonesia

Tersedia martabak manis, telur dan juga mie ayam. Rasanya enak dan tempat ini lumayan ramai. Kadang antri juga. 




Puding Telor Ceplok Yang Imut-Imut



Cantik sekali... Sangat kreatif tapi cara membuatnya tidak sulit lho. Cocok disajikan untuk berbagai acara. Liat resepnya di: resep puding telur ceplok/mata sapi

Wednesday, September 25, 2013

Resep Puding Telor Ceplok Yang Kreatif

Suka puding kan ? itu yang kenyal-kenyal, manis dan ada pula yang rasanya gurih. Nah kalo liat gambar di bawah ini, kadang bingung ini kue apa ya. Bentuknya seperti kue talam. Ternyata ini puding telor ceplok karena bentuknya seperti telor ceplok mata sapi. Betul-betul kreatif.


Nah resep yang beredar bermacam-macam tapi saya mencoba resep di bahwa ini:

Bahan yang diperlukan:
Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
60 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 bks agar-agar bubuk warna oranye 

Bahan II:
500 ml santan
125 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan bubuk
1/4 sdt garam

Tambahan alat yang diperlukan:
cetakan kue talam dan mica cup (seperti cetakan kue pie terbuat dari mica).

Cara membuatnya:
Aduk dan campur semua bahan I kecuali labu kukus halus. Kemudian rebus sehingga mendidih. Matikan api. Lalu masukkan labu kuning halus. Tuangkan adonan ini ke dalam cetakan talam. Isi hanya setengah penuh saja. Sisihkan dan biarkan dingin mengeras.

Campur dan aduk bahan II. Sama seperti di atas, rebus di atas api sehingga mendidih. Matikan api dan sisihkan. 

Puding dalam cetakan kue talam yang sudah mengeras dilepaskan. Kemudian letakkan ke dalam mica cup. Cara meletakkannya adalah secara terbalik atau bagian bawah/pantat di atas. Kemudian tuang adonan puding sanan (bahan II) ke dalam puding santan sehingga memenuhi permukaan mica cup. Dinginkan.

Setelah puding dingin dan mengeras, lepaskan. Siap dihidangkan.
 


Resep Mudah Dan Praktis Tumis Daging Sapi Saos Tiram

Bahan-bahan:
1/2 kg Daging Sapi muda,iris tipis beri 1 sdm tepung Maizena aduk rata.
1 buah bawang bombay iris iris kotak
1 buah paprika hijau iris iris kotak
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kecap manissecukupnya kira-kira 1/2-1 sdm
1 sdm saos tiram

Cara membuatnya:
Panaskan wajan,beri sedikit minyak goreng.
Masukan dagins sapi, tumis dan aduk aduk hingga berubah warna
Masukan bawang bombay dan paprika hijau,aduk rata
Beri sedikit air,aduk rata lalu masukan garam dan merica,kecap manis dan saos tiram
Aduk rata,angkat siap dihidangkan




Roti Kopi Yang Special



Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
1 bungkus ragi instan
50 gr gula pasir
2 butir telur
220 ml air
75 gr mentega asin
1 sdt garam

Isian:
160 gr mentega asin, bagi menjadi 16 bagian (masing masing 10 gr), simpan dalam freezer

Toppingnya:
75 gr mentega tawar
100 gr gula tepung
1 sdm kopi instan
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1/4 sdt esens kopi

Cara membuatnya:
Adonan Roti: 
uleni tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula 
pasir, telur, dan air sedikit demi sedikit sampai kalis.
Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis.
Diamkan 30 menit

Kempiskan adonan. Timbang masing masing 60 gr. 
Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Isi 
dengan mentega asin. Bulatkan. Diamkan 45 menit


Topping: kocok mentega tawar, gula tepung dan kopi 
instan 15 detik. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan 
diaduk rata. Tambahkan esens kopi. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan


Semprotkan topping ke atas roti. Oven 13 menit dengan 

Brownies Cup Cake - Close Up

Salah satu cup cake coklat yang gampang dibuat dan biasanya anti gagal.


Bikin Mie Goreng Pake Cast Iron Wok

Ini dia gambar cast iron wok/Wajan. Kalo bikin mie goreng pake wajan ini mantap deh.



Ketimus Jajanan Tempo Dulu - Resep

Dulu waktu masih kecil-kecil sering beli jajanan yang satu ini di pejual bajigur keliling. Biasan abang penjual menjajakan ketimus (timus), getuk singkong, talas rebus dan bajigur yang hangat. Ahh kangennya sama jajanan kampung tempo dulu. Sementara nikmati aja dulu gambarnya....

Di daerah lain biasa disebut: utri atau lemet, Sunda: ketimus atau timus.

Bila ingin membuatnya sendiri, sangat mudah lho. Bahannya juga mudah didapat.

Bahan yang diperlukan:
Singkong 1kg, diparut
kelapa 1 butir, diparut
gula merah secukupnya, disisir
gula pasir secukupnya (sesuai selera )

sedikit garam
vanili secukupnya

daun pisang untuk membungkus, dibersihkan


Cara Membuatnya:

Campurkan parutan kelapa, gula merah, gula pasir, garam dan vanili sampai merata. Kemudian dibungkus daun pisang menyerupai lontong kecil. Besarnya disesuaikan selera Anda. 

Panaskan kukusan. Kukus adonan ketimus yang telah dibungkus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. 

Hidangkan dengan teh hangat pahit. 






 

 

Martabak Manis Keju - Close Up

Jajanan super enak tapi tinggi kalori.


Bolu Marmer - Cake Marmer Yang Enak - Close Up



Lihat deh marble motifnya, cantik dan yang penting rasanya OKE punya. Silakan cari resepnya di blog ini juga. Silakan lihat resep resep bolu marmer

Friday, September 13, 2013

Resep Cumi Goreng Tepung Yang Renyah

Kriuk-kriuk, gurih, renyah dan seafood banget deh rasanya.. Silakan dicoba.

Bahan-bahan:
1 kg cumi yang telah dibersihkan, potong-potong
air jeruk nipis secukupnya
garam secukupnya

Campuran tepung :
100 gram self raising flour (tepung yang sudah ada pengembangnya)
1 sdt bubuk bawang putih
1 1/2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica
gula secukupnya


minyak goreng untuk menggoreng (harus banyak)

2 butir telur, kocok lalu tambahkan merica dan garam

Cara membuatnya:
Rendam irisan cumi dengan jeruk nipis dan garam secukupnya selama 10 menit. Kemudian buang airnya.
Tambahkan merica dan bawang putih. Aduk rata.

Campur semua bahan untuk campuran tepung. Balur potongan cumu dengan campuran tepung. Lakukan satu persatu sehingga tepung menempel sempurna. Lalu celupkan cumi yang sudah terbalur tepung ke dalam kocokan telur. Lalu ulangi celupkan cumi tersebut ke dalam baluran tepung. Ulangi sampai habis.

Goreng potongan cumi dengan minyak panas yang cukup banyak. Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan dengan saus sambal atau condiment lainnya.









Thursday, September 12, 2013

Resep Mudah Dan Praktis: Kerang Darah Asam Manis

Bosan dengan menu kerang darah rebus di warung pinggiran jalan ? Coba yang satu ini, dimasak a la asam manis. Rasanya, jangan ditanya...

Bahan-bahan:
1 buah serai, ambil putihnya, geprak
2-3 cm lengkuas, geprak
3 lembar daun serai
garam secukupnya
gula secukupnya
3 sdm saus tomat
minyak sayur untuk menumis secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu halus
8 buah cabai merah
1 buah tomat merah
2-3 cm jahe
3 bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuatnya:
Dalam sebuah panci, didihkan air. Kemudian rebus kerang yang sudah dibersihkan terlebih dahulu (sebentar saja), kurang lebih 1 menit. Angkat dan segera tiriskan.

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng panas secukupnya sehingga harum. Kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk sehingga rata.

Tambahkan gula, garam dan saus tomat. Kecilkan api, Aduk-aduk sehingga mengental. Tambahkan kerang rebus. Aduk rata.

Terakhir tambahkan larutan maizena sebagai pengental. Aduk rata. Angkat dan siap dihidangkan.





Resep Mudah Dan Praktis: Telur Asin Buatan Sendiri

Telur asin seringkali tersedia di rumah karena merupakan lauk makan yang paling praktis dan tahan lama pula.

Bahan-bahan:
telur bebek yang sudah dicuci bersih secukupnya, sampai kira-kira memenuhi toples
100 gram garam
1/2 toples air hangat

Caranya:
Larutkan garam dalam air hangat. Aduk rata sehingga larut. Dinginkan.

Masukkan telur satu persatu ke dalam toples sampai 3/4 tinggi topless. Tambahkan air bila perlu. Peram telur selama kurang lebih 21 hari. Sebelum 21 hari, rotasi telur supaya asinnya merata. Pindahkan telur yang di atas ke bawah dan sebaliknya.

Angkat dan rebus telur. Siap di santap.

Tips: untuk hasil yang baik gunakan telur bebek, supaya kuningnya berminyak. Telur ayam dapat digunakan tapi hasilnya tidak akan sebaik telur bebek.

Resep Roti Enak Dan Empuk

Siapa sih yang tidak suka mengudap roti ? Hmm minum teh hangat ditemani roti manis yang empuk. Isinya bisa aneka rupa dari coklat, keju, kelapa, kacang merah ataupun daging.

Bahan-bahan:
Bagian A:
500 gram terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
100 gram gula
200 ml air es
4 buah kuning telur
1/2 sdt bread improver

Bagian B:
5 gram garam
100 gram mentega

Isian: sesuai selera: coklat meisis, keju potong, selai nanas, abon, daging ayam, dll.

Cara membuatnya:
Aduk semua bahan A dan uleni hingga menggumpal-gumpal. Kemudia masukkan bahan B. Uleni sehingga kalis dan elastis. Istirahatkan selama 20 menit.

Kempiskan adonan dan bagi mejadi adonan kecil seberat 40 gram. Bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit.

Ambil adonan, pipihkan dan isi dengan bahan isian. Bentuk bulat atau sesuai selera. Diamkan selama 30 menit sampai dengan 1 jam (tergantung suhu udara).
 Setelah mengembang, poles permukaan roti dengan kuning telur yang telah dikocok terlebih dahulu. Panggang roti selama 20 menit dengan oven bersuhu 180 C hingga kuning keemasa. Angkat dan dinginkan.

Hasil akhir: kurang lebih 20 roti.

Resep Kudapan Khas Manado: Panada

Kalau ke Manado, kudapan yang satu ini banyak sekali di jumpai di pasar tradisional atau bahkan kedai kopi. Apa sih Panada itu ? Ternyata sejenis roti goreng yang isinya adalah sambal tuna pedas.

Bahan-bahan:
Isian:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
4 lembar daur jeruk, buang tulangnya
1/2 buah jeruk nipis
1-2 buah serai, memarkan, bagian putih saja
1 sdt gula pasir
garam sesuai selera
100 ml santan
9 tangkai daun kemangi
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
3 buah cabai merah
3 buah rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1-2 cm jahe
1 buah serai bagian putih saja
2 butir kemiri sangrai

Adonan kulit:
1/4 sdt baking powder
250 gram terigu proten sedang (segitiga biru)
1 sdm gula pasir
1 sdt ragi instant
1/3 sdt garam
1 butir telur
125 ml santan atau susu cair
minyak secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat:
Bersihkan ikan tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 - 15 menit. kemudian kukus ikan tongkol hinggal matang dan suwir-suwir. Sisihkan.

Dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.

Tambahkan santan, gula, garam dan daun kemangi . Aduk sampai layu. Angkat dan dinginkan.

Untuk adonan kulit/roti:
Dalam wadah stainless stee, campur terigu, baking powder, ragi dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, garam dan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Uleni sampai dengan kalis. Kemudian tutup wadah dengan kain lembab selama kurang lebih 20 menit sampai mengembang. (tergantung dari suhu udara).

Potong-potong adonan menjadi adonan seberat 20 gram (pakai timbangan). Pipihkan adonan dan tambahkan isian ikan tongkol pedas.  Lipat menjadi setengah lingkaran dan pilin pinggirannya seperti pastel.
Diamkan kembali selama 20 menit.

Goreng Panada dalam minyak panas hingga matang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Hasil akhir kurang lebih 20 buah. Tergantung besar dan kecilnya.





Martabak Telur/Telor Ayam Plus Acar - Close Up


Resep Mudah Dan Praktis: Acar Bawang Merah Plus Rawit

Kalau makan mie tek-tek, nasi goreng, bakwan atau martabak telur salah satu condiment yang tidak bisa tidak ada adalah acar bawang merah sama acar cabe rawit. Yuk kita bikin sendiri di rumah. Mudah banget lho...

Bahan-bahan:
100gr bawang merah segar
20 bh cabai rawit
10 ml cuka
50 gr gula pasir
1/2sdt garam atau sesuai selera
200 ml air hangat

Cara membuatnya:
Kupas bawang merah dan iris halus2. Cuci bersih cabe rawit. Sisihkan.

Dalam wadah gelas/kaca, campurkan air hangat, cuka, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan rasakan, tambahkan gula dan garam bila perlu. Sisihkan sampai cairan ini bersuhu ruang (tidak hangat lagi). 

Campurkan irisan bawang merah dan cabe rawit ke dalam cairan cuka/perendam. Tutup rapat dan taruh di dalam lemari es. Taruh paling sedikit 3 jam agar meresap. 

Hidangkan dengan hidangan kesukaan Anda. 





Tuesday, September 3, 2013

Petualangan Kulineri: Bakmi Djogja/Jogja Mas Gondrong

Salah satu makanan tradisional yang gak bisa dilupakan, bakmi terutama ala Jawa atau tepatnya Jogja. Kalo mau yang benar-benar asli sih emang harus pergi ke Jogja, tapi jangan khawatir, sudah banyak bakmi Jogja asli di Jakarta. Salah satunya adalah:

Warung Bakmi Jogja Mas Gondrong
Jl Raya Lubang Buaya
Jakarta

Meski tempatnya di emperan jalan, tapi rasanya maknyuuuussss. Tersedia bakmi rebus, bakmi goreng, bihun goreng, nasi goreng, dll dengan toppingnya yang khas seperti ati ampela, sayap, dll. Semuanya pake ayam kampung lho. Dimasaknya pun menggunakan anglo arang. Jadi bisa dibayangkan baunya yang khas.  Harganya pun terjangkau, sekitar Rp 16 rebuan per porsi.


Kolak Pisang

Salah satu makanan pencuci mulut kesukaan keluarga. Sangat mudah membuatnya. Rasanya jangan ditanya deh, apalagi kalau pisangnya memang manis dan legit.

Bahan-bahan:
5 buah pisang tanduk
100 gram gula pasir
100 gram gula jawa
125 gram kolang kaling, dibelah dua
3 lembar daun pandan
60 ml santan kental
1 liter air

Cara membuat:
Kupas pisang kemudian iris sesuai dengan selera.

Rebus air, gula pasir, gula jawa, daun pandan hingga mencair. Kemudian masukkan pisang dan masak hingga berubah warna atau pisang lunak.

Masukkan kolang-kaling. Masak hingga matang. Terakhir tambahkan santan. Angkat dan siap dihidangkan.

Santan dapat ditambahkan terakhir sewaktu akan disajikan. Dengan catatan santan tersebut sudah direbus terlebih dulu.




Kudapan Mudah Dan Praktis: Keripik Pisang Gurih

Biasanya keripik pisang yang populer di Indonesia adalah yang rasanya manis. Tapi bila tidak suka cemilan manis, bisa juga membuat sendiri keripik pisang yang rasanya asin gurih. Cocok banget buat teman nonton TV.

Bahan-bahan:
1 sisir pisang yang belum matang/ setengah matang
1 liter air
1 sdt kapur sirih
minyak goreng secukupnya
1 sdm ketumbar, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 jari kunyit, haluskan'
garam secukupnya

Cara membuat:
Campukan kapur sirih dengan 1 liter air. Aduk dan diamkan.

Kupas pisang dan iris sesuai dengan selere, bisa memanjang ataupun serong. Kemudian rendam dalam larutan air kapur sirih selama kurang lebih 1/2 jam. Angkat, cuci bersih dan tiriskan.

Campur irisan pisang dengan semua bumbu halus dan garam. Diamkan selama 10 menit supaya meresap.

Panaskan minyak goreng. Kemudan goreng irisan piang hingga renyah dan berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.

Keripik dapat siap disantap atau simpan di dalam wadah kedap udara.
Selamat menikmati.



Monday, September 2, 2013

Pisang Bakar Keju

Dulu sering banget ngemil jajanan ini di warung pinggir jalan atau cafe tenda. Ternyata bikinnya sangat mudah.

Bahan-bahan:
5 buah pisang kepok matang
 1 sdm mentega
meises coklat secukupnya
 keju parut sesuai selera
3 sdm susu kental manis putih atau coklat

Cara membuat:
Belah pisang menajdi dua bagian. Bakar di atas bara api hingga kecoklatan. Jangan lupa di lumuri mentega.
Sajikan pisang bakar di atas piring. Taburi dengan keju parut, meises coklat dan siram dengan susu kental coklat.




Kudapan Mudah dan Praktis Pisang Goreng Saus Coklat

Kudapan ini mudah dibuat dan rasanya dijamin enak. Cuma cukup menambahkan coklat leleh diatas pisang goreng membuat sajian ini terasa lebih mewah.

Bahan-bahan:
7-8 buah pisang raja, iris sesuai selera
100 gram tepung terigu
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Untuk saus coklat:
100 gram coklat masak (iris kecil2)
200 ml air
50 gram gula pasir
2 sdm coklat bubuk

Caranya:
untuk adonan pisang goreng, campurkan tepung terigu, gula pasir, air, garam dan baking powder. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan air bila terlalu kental.

Untuk membuat saus: masak coklat bersama air, gula dan coklat bubuk sehingga mengental. Angkat dan sisihkan.

Goreng pisang dengan menggunakan minuak panas. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Sajikan pisang goreng di atas piring, tuang saus coklat. Bila suka dapat ditambahkan parutan keju di atasnya.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...