Wednesday, August 28, 2013

Petulangan Kulineri: Mie Jontor Yang Super PEDAS

Makanan dengan nama-nama aneh dan rasanya yang ajubilah sedang naik daun di Indonesia. Sebut aja keripik setan, Indomie Pedas Mampus, oseng Mercon, dll. Yang tak kalah menarik, makanan dengan cita rasa pedas sedang booming saat ini. Salah satunya yaitu: Mie Jontor, dari namanya saja sudah menjurus ke cita rasa pedas karena bisa membuat bibir jontor saking pedasnya.

Apa sih Mie Jontor itu ? Tak lain dan tak bukan adalah mie kuah denga penyajian mirip ramen tetap dengan cita rasa rempah Indonesia asli. Kuahnya kental berwarna kemerahan (tanda2 PEDAS), rasanya gurih juga hangat. Paling cocok disantap saat udara agak dingin ataupun musim hujan. Harganya sangat bersahabat cuma Rp 10 rebuan saja. Toppingnya bisa ditambah aneka rupa seperti bakso, sosis atau kornet bahkan juga keju.

Alamat Mie Jontor:
Ruko Jatimakmur resident no A9
Jalan Jatimakmur Raya
Pondok Gede Bekasi
Jam buka 9 pagi sampe 22.00

Bila yang gak suka pedas bisa pilih menu Mie Unyu (polos) yang gak pedas lho...Ayo cepetan cobain Mie Jontor




Sup Udang Mudah dan Sederhana

Saat tidak punya ide untuk memasak, saya biasanya membuat satu macam sup yang mudah, cepat cara membuatnya dan yang penting enak rasanya. Salah satunya adalah sup udang.

Bahan-bahan:
1/2 kg udang ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
200 gram kentang (potong dadu)
3-4 batang bawang daun (iris kasar)
1 liter kaldu udang (bisa diganti dengan jenis kaldu lainnya)
2 cm jahe, memarkan
1 sdm minyak goreng
3-4 siung bawang putih, cincang
6 butir bawang merah, iris halus
2 batang seledri (bisa juga pake seledri besar), iris2
1/2 sdt lada putih
garam seperlunya sebagai perasa

Sayuran lain seperti wortel dapat pula ditambahkan. 

Cara membuat:
  1. cuci bersih udang dan belah punggungnya. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Didihkan kaldu, jahe, garam dan kentang.
  3. sambil menunggu kentang matang, panaskan minyak goreng di atas wajan kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sehingga harum.
  4. pindahkan tumiskan bawang merah dan putih ke dalam kaldu mendidih
  5. bila kentang sudah matang dan lunak, masukkan udahng, lada, daun bawang dan didihkan sup hingga udang matang. Bila menggunakan seledri besar, tambahkan seledri besar saat sup mendidih. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah dan seledri cincang.Bisa pulang ditambahkan air jeruk nipis bila suka asam
pictures: CC



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...